造假成“显规则”
2014-05-16

记得有句话叫吃海参不如吃鸡蛋,因为难免吃到假的。而今,鸡蛋也不保险了,虽然没有“假鸡蛋”,但很多卖鸡蛋的商贩欺骗顾客自己的鸡蛋是珍贵的土鸡蛋。继而又爆出了“假豆腐”风波。造假现象已不只是“潜规则”,而成为了一种“显规则”。

这不仅体现在产品质量领域,更存在于个人的成长上升道路上,比如唐骏被人指出造假,仍能风光演讲;再比如,人大代表指出,许多大学生为了找到一份比较满意的工作,毕业前专门修习《厚黑学》、喝酒唱歌等技能;再比如,人人都说公务员浪费了太多社会资源,每年却仍有那么多年轻人挤破头皮要走这条路。

为何要造假?最重要的原因就是,造假的成本太低了。并且,它的道德风险大为降低了——做坏事不再受到唾弃,只问结果,不问过程,仿佛一个弱肉强食的丛林世界。

联系到我们的校园,许多社团在纳新时吹嘘自己的实力,可当大家进入并交了社费之后,发现并没有介绍的那么好;高年级同学向大一新生兜售假冒产品;考试难免有人作弊、代考……这些现象,都属于造假。

试想,连大学生都经常出现造假的行为,那我们整个社会的价值体系是不是到了很危险的地步?作为新时代的大学生,我们应该坚持真材实料、诚实守信的道路。无论社会变得再宽容,有一些原则是不容改变的。

新闻中心 郑浩