建管学院研究生辩论队举行赛前模拟辩论赛
2015-10-27

文字:王栋 摄影:黄景弋

2015年10月26日晚7点,重庆大学建设管理与房地产学院研究生辩论队在建管学院楼317教室组织进行了赛前训练,为即将到来的第六届研究生辩论赛预热。赛前训练以模拟辩论赛的形式进行,我院辩论队队员分为正反两方,就“以暴制暴是不是正义”为辩题开展了一场唇枪舌剑的较量。

一开场,双方一辩便以高度概括的陈述为本次辩论开篇立论。正方一辩以“以暴制暴是正义”立论,而反方辩论队则以“文明执法,恰恰是对传统以暴制暴执法的否定,以暴制暴不是正义”为由驳之。

紧接着,双方二辩分别质询对方一辩。双方你来我往,妙语连珠,气氛被推上了一个小高潮。随后,双方三辩、四辩成为场上主角,分别进行质辩,他们语言简练却不失犀利,可谓字字中的,不放过任何一个对方立论中的漏洞。辩论的上半场由双方三辩的小结作为结束。

短暂的休息后,辩论进入了最为激动人心的自由辩论环节。正方的辩手们引经据典,以充实而生动的理论知识佐证己方的观点,而反方的辩手们则旁征博引,以大量现实生活中的实例予以回击,称得上是棋逢对手、平分秋色,比赛进入了白热化的阶段。最终,双方四辩进行了总结陈词,为紧张激烈的模拟辩论赛画上了完美的句号。

赛后,辩论队队员各抒己见,讨论总结了刚刚结束的模拟辩论赛。队员们对辩论过程中的逻辑漏洞进行了弥补,对出现的不足提出了改进措施。

在本次模拟辩论中,正反双方就 “以暴制暴是不是正义”这一辩题展开了激烈论辩。论辩双方唇枪舌剑,你来我往,“唇烽中取智慧精华,舌火间品辩论魅力”,从破题立论、交叉攻辩、攻辩小结、自由辩论到总结陈词,整个辩论过程环环相扣,严谨有序,虽然是模拟辩论,但选手们个个认真对待,展示出了较高的水平。建设管理与房地产学院辩论队为本次研究生辩论赛精心组织,积极准备,相信我院辩论队能在第六届研究生辩论赛中有出色的表现,赛出成绩,赛出水平,赛出风采!