管科学院承办的“协同创新:高等教育改革发展与城市竞争力提升”论坛顺利在渝举办
2023-04-12

4月9日,第三届中国城市与高校发展大会分论坛“协同创新:高等教育改革发展与城市竞争力提升”顺利举行。本次论坛作为第三届中国城市与高校发展大会分论坛之一,由重庆大学主办,重庆大学建筑学部、管理科学与房地产学院承办。嘉兴学院党委书记卢新波,西安交通大学社科处处长、公共政策与管理学院教授梅红,华南理工大学经济与金融学院院长孙坚强,大连理工大学经济管理学院教授宋金波,浙江大学公共管理学院教授吴宇哲,复旦大学国家智能评价与治理实验基地副主任赵星,重庆大学管理科学与房地产学院院长叶堃晖受邀作主旨报告,150余人参加会议。大会由重庆大学校长助理、建筑学部副主任李英民主持。

李英民在致辞中谈到,在新一轮科技革命和产业变革深入发展、城市能级加速提升,以及全力推进双一流高质量建设的重要时期,高等教育与区域经济社会发展同频共振的趋势日益显著。高校和城市要紧扣时代脉搏,贯彻新发展理念,坚持校地共生、协同创新,在人才培养、科学研究、文化建设、咨政服务等多方面探索校院企地深度融合,实现资源共享、双向赋能。

吴宇哲以《宜居城市:三生空间交互的视角》为题作主旨报告,从生产、生活、生态三个交互的维度探讨宜居城市的规划与建设。卢新波以嘉兴市支持嘉兴学院实现跨越发展的生动实践为例,分享了地方成长型高校办学综合实力与社会服务贡献度快速提升的有效路径。宋金波围绕数智化背景下基础设施管理转型的要求,从基础设施长周期运维需求、创新管理路径、数智化背景下的基础设施管理理论体系及实际应用等方面进行。叶堃晖以《打造高校与城市互动互融新高地》为题发言,结合重庆实践介绍高校与城市融合发展的现状,从美国硅谷、日本筑波科学城、中关村科技园、深圳、重庆科学城等典型案例分享了产教城的融合发展和校地联动经验。梅红在主旨报告《协同创新:高校产教融合育人现状研究》中谈到,利用校所合作、校企联合、学校引进等方式加大实践基地建设;提高校企混编的双师型教学团队比例;针对不同学生群体分类制定实践育人标准等方式提高产教融合育人水平。赵星在《教育:元宇宙应有的第一功能》的报告中提到研发能力与教育场景兼备,高校可成为发展元宇宙教育的前沿探索者,高校可成为发展元宇宙教育的前沿探索者,城市元宇宙将是未来人类的重要生活空间。孙坚强以《跨境投融资便利、资本流动与经济稳定》为题,以城市经济学角度分享了多经济体开放模型三经济体DSGE模型等研究发现。

本次论坛聚焦科教兴国和创新驱动发展战略,共话高等教育发展能力与城市经济可持续竞争力的交织性、协同性、发展性、效应性,有力推进高校与城市之间的深度融合、互促共生和共建共赢,为实现一流高校建设和高质量城市发展凝智聚力。