建管学院团委研究生会举办新闻稿培训会
2015-11-13

文字:黄景弋 摄影:陈春梅

为进一步提高建管学院团委研究生会干事们新闻稿的撰写与摄影的能力,以更好地进行宣传工作,2015年11月12日晚9点半,建设管理与房地产学院团委研究生会宣传中心在建管学院楼514会议室举办了新闻稿培训会。本次会议由宣传中心副部长陈映月主持,其他各部门干事参加了本次会议。陈映月从摄影、文字、格式规范三个方面为大家深入浅出,生动形象地讲解了新闻稿写作和摄影的要求。

会议伊始,陈映月表示本次召开新闻稿培训会议旨在提升同学们的写稿水平,规范新闻稿格式,提高稿件质量。随后,她首先对照片的格式以及拍摄角度提出了要求,一般新闻事件需要有全景的照片,会议、讲座类新闻需要有主要新闻人物的特写照片,体育等赛事及户外活动新闻照片需补抓精彩镜头。接着,她向大家介绍了写新闻稿的具体要求,指明了新闻稿第一段应写明五要素——时间、地点、目的、何事及主要参与人员,并表示新闻稿的叙述过程中不能带有主观色彩。她还强调了写作要有所侧重、详略得当等问题。此外,为了让同学们有更加深刻和直观的印象,陈映月以实例向同学们展示了新闻稿中同学们常犯的错误以及拍摄照片时常出现的问题,并对此类问题提出了修改意见。最后,陈映月为大家总结了写作注意事项,包括标题、人称以及字数的要求等,她强调了稿件要准确精炼,应避免口语化、语句不通、错字别字、过多修饰等情况的出现,希望大家以严谨踏实的态度完成新闻稿撰写各项工作。

本次新闻稿培训会议过程中,各位同学都认真地听取建议并做了笔记。相信通过本次会议,同学们能够不断进取,提高自己,更加认真严谨地对待工作,保质保量地完成新闻稿的撰写,共同为建管学院的宣传工作做出自己的贡献。