管科学院本科毕业论文(设计)研讨会成功举办
2023-07-11

2023761200,管理科学与房地产学院(以下简称“管科学院”)毕业论文(设计)研讨会于学院楼210教室举办,会议以“集中汇报+分组讨论”的形式进行。学校实践教学科科长吴芳,管科学院副院长向鹏成、周滔,管科学院各系教师,学生办公室和教务办公室全体行政教师等50余人参加会议。毛超副院长主持本次会议。

会议伊始,毛超对2023届毕业论文(设计)工作进行了总体回顾,梳理总结本科毕业论文(设计)相关问题,提出“1+X”的创新形式,特别强调要加强学科间联合。此后,毛超引导各个小组进行一小时圆桌讨论。通过热烈的讨论,每组都直逼痛点和难点并提出可行性措施。

2019级学生辅导员李志杨代表发言。学生办公室提倡换位思考,把学生工作放在首位,指出毕设期间存在的一些问题。重点强调签到不要流于形式、明确签到流程、注重学生心理健康等相关建议。教务办公室提出毕业论文(设计)电子文稿和纸质成果均需责任到人,并确保核查完毕后再发放毕业证和学位证。

166149

房地产开发与管理系主任曾德珩就本科毕业论文(设计)改革提出了初步方案。强调针对全程策划设计采用标准化模块方式,重视设计题目资源库,针对学生涉及工作量进行分层设置,为本科毕业论文(设计)提供了有效的改良方案。

工程造价系主任竹隰生根据各个老师擅长的领域进行了归类划分。基于目前的毕业论文(设计)选题问题,提出了结合实际创新的课题方向。在细节方面,指出图纸统一筛选与管理或分组管理,同时保障学生识图能力,引起了与会人员共鸣。

工程管理系副系主任徐鹏鹏、教师代表甘琳进行了发言。重点讨论“1+X”模块化毕业论文(设计)选题相关思考,从引入新型项目开展“1+X”、传统项目引入新模块开展“1+X”两个方面进行了详细阐述,并提出X多元化探索的可能性。同时根据讨论结果提出相关建议,让与会人员受益匪浅。

财务管理副系主任侯文华针对存在问题发表了深刻见解。从财务管理专业角度提出了毕业论文(设计)题目方向创新,并创造性地提出从财务、金融、审计、税务方面进行财务管理专业联合设计,令与会人员耳目一新。

各组代表发言完毕,吴芳对此次研讨会进行了总结,肯定了管科学院对毕业论文(设计)的重视态度,介绍了去年全校毕业论文(设计)提交和抽检情况,反映了全校共性问题,强调学院应重视毕业论文(设计)电子稿上传质量,鼓励管科学院继续进行相关工作开展。

本科毕业论文(设计)能集中体现学生大学四年的学习情况,能在一定程度上反应学生的质量和学院的教学水平。经过本次研讨会,学院在本科毕业论文(设计)的质量提升和过程管理等方面均形成了改革方案,在全院教师的共同努力下,学院的本科教学工作必将得到进一步的发展和提高。