重庆大学树声讲堂第五期顺利举行
2014-05-16

重庆大学树声讲堂第五期于11月19日下午两点在虎溪校区图书馆放映厅顺利举行,此次讲堂的嘉宾是重庆大学党委副书记肖铁岩书记。通过肖书记的讲解,同学们能够更全面地了解虎溪校区,了解大学;更好地确立大学四年的奋斗目标。

此次讲座采用问答的方式,由主持人提出问题,嘉宾来给大家进行解答。由于许多同学对于重庆大学其他三个校区还不太了解,第一阶段肖书记首先给大家讲解了虎溪校区与老校区的区别,他说虎溪校区坚持“以人为本”,所以从建筑特点到管理方式等各方面都遵从“以人为本”的理念。

第二阶段针对许多大一新生的“迷茫”问题,肖书记给同学们明确了大学的学习方法。同学们首先要学会自我管理、独立自主。然后同学们应该确立自己的人生规划,这个人生规划就包括短期的大学规划以及长远的职业规划。在明确自己的大方向的基础上,同学们还要确立奋斗目标,找出自身的差距并且通过不断地努力来弥补。对于同学们比较关心的恋爱问题,肖书记也给出了自己的见解,肖书记不反对谈恋爱,但是他不鼓励同学们为了攀比而去谈恋爱,而且谈恋爱的前提是不能影响学习。肖书记的网络工作特别出色,因此他也谈到了自己在民主湖论坛中帮助学生生活,解决问题的心得。

第三阶段是专门为有疑问的同学设置的自主提问环节。同学们提出了空调问题,肖书记解释说,不是重庆大学没有钱,而是重庆市用电困难,我们作为一所高校,不应该在电荒的时候跟百姓们“抢电”,这样更能体现重庆大学的社会责任感。这样的解释让同学们也体会到了自己身上的社会责任。此次讲座在同学们雷鸣般的掌声中圆满结束。

讲座结束之后记者采访了一位同学,他说这次讲座办得十分及时,在自己找不到方向时让自己明白了自己该怎么做,对自己以后的学习、生活有很大帮助。