让兴趣指引方向,用沟通架起桥梁--建管学院品牌活动 风华大讲坛
2014-05-16

2011年10月29日晚7点,重庆大学建设管理与房地产学院品牌活动风华大讲坛在重庆大学虎溪校区D1125召开。建管学院团委书记、2011级辅导员周珍,2010级辅导员助理黄莉,团学部分干事以及同学们到场参加了这次活动。本次活动由建管学院团委学生会学习部主办,主题为厕所与城市设计—粪票到污水处理厂。重庆大学经济学讲师王林教授出席了这次讲座,为同学们带来了一场精彩的知识盛宴。

讲座开始,王林教授回顾了从改革开放前“凭票取粪”的艰苦与不便到现代社会污水处理厂的变迁,并用“一个马桶颠覆世界”来形象的表现厕所的形式发展给人类生活带来了巨大的改变。对于现代工业发展及化肥的过量使用对环境的影响,王林教授用PPT演讲的方式,生动而形象的展现了江河污染严重、珍惜动物濒临灭绝、人类健康收到威胁等现象。而大量农村人口迁入城市、农村城市化使化工厂大大增多,这更加重了生态系统的负担。面对严重的现状,王林教授提出推广沼气及污水处理厂、城市新增污水管道、农村建立集中型沼气池系统等方案来缓解,并提出我们应该进行科学中心主义反思、城市中心主义反思,并对集聚导致超过环境承载容量及落叶、太阳能利用等问题进行思考,合理利用资源,维持生态平衡。

之后的提问环节成为了本次活动的一大亮点,同学们就现代化进程、可再生能源的利用、生活污废水的处理等问题对王林教授进行提问,现场气氛热烈。最后,活动在同学们的掌声中圆满结束。

会议结束后,建管学院某同学表示,本次讲座从让我们了解了污水处理中蕴含的高科技以及建设管理的知识,开拓了我们的眼界,增长了知识,并期待这样的活动更多的举办。

建管学院新闻中心董琳珺

2011/10/29