浅谈微博时代
2014-05-16

几年以前,互联网掀起一股博客热潮,上至明星下至普通网民,人人都开始在网络上展示自己的生活,一些曾经称为隐私的事也被抖落出来,大大方方的让众人寻味、评说。未曾想,没几年,博客便渐渐隐退,取而代之的是微博。2011年的春节联欢晚会上,微博也被拿来大做文章,可见其火爆程度。

时代发展,我们的生活速度越来越快,我们的大众越来越习惯快餐文化。从日记到博客,从博客到微博,每一次潮流的改变,都如同新一轮的洗牌。不同的是,这个过程所经历的时间越来越短。韩寒还在自己的博客上针砭时弊,姚晨便成为了“围脖”女王。而大众往往抵挡不住潮流的推进,“喜旧厌新”总是网民的一大特质。

难以评述,这种变化是喜是忧。如果说博客尚需要人们去构思,去组织语言,那么微博更多的是记录人们瞬间思维的火花。当然,微博出道至今也并没有让众人失望,许多经典言论在网络上广为流传。如果博客是日记共享,那么微博则是实时监控。微博让许多人的灵感有了与人分享的载体,也让许多人的阅读能力、写作能力逐渐消退。甚至不少学生表示,长期混迹于微博中,让他们对阅读长篇材料产生恐惧。如果未来,互联网将繁杂的信息大量呈现共享,而我们却因它而丧失了攫取信息的能力,这不可不失为一个巨大的悲剧。

建管学院新闻中心叶欣