四川大学研究员来建管学院举办并购专题讲座
2016-03-06

文字:张萌摄影:罗丹

2016年3月4日晚7点半,来自四川大学的副研究员金志刚在管理工程楼210会议室针对中国建筑企业国际化拓展之并购重组问题为同学们带来了一场精彩的学术讲座。金志刚不仅有过人的学术研究能力,在国际高水平期刊上发表了十余篇学术论文,同时拥有丰富的实践经验。在进入学术界之前,他有多年的工业界工作经历,参与过多个大型工程项目的建设管理工作,对建筑、房地产和基础设施建设管理等领域拥有浓厚的兴趣。对于此次讲座,同学们表现除了浓厚的兴趣,纷纷前来聆听学习。

金志刚首先通过“万宝之争”以及“一带一路”和“走出去”战略两个引子,抛出了此次讲座的主题,提出在中国建筑企业国际化发展势头迅猛的情况下,并购作为国际巨头常用的扩展方式,是否能成为中国建筑企业实现国际化拓展的有效途径这样一个问题,引起了到场同学们的深思。随后金志刚给出了自己的答案,他认为答案是肯定的,但是仍有一些问题需要研究。金志刚表示并购动因、并购风险分析、并购整合与并购绩效评价为并购问题研究的核心领域,结合自己的研究成果,金志刚对以上四个方面的内容进行理论文献回顾,向同学们说明了这四个方面是影响并购活动成败的主要且关键的问题,需要进行深入研究,为了给同学们进行相应研究提供思路与参考,金志刚简单介绍了四个关键词对应的可研究话题。最后,金志刚通过Leighton公司的并购发展历程与经营战略,生动形象地说明了并购重组是实现企业扩展的重要选项。

演讲结束之后,便进入了自由提问环节,同学们针对中国建筑企业通过并购重组实现国际化发展提出了许多问题,金志刚一一给出了详尽的解答,并激起了更多同学的发问。最后,对于现在研究生同学的就业选择与学术研究问题,金志刚给出了恳切的建议,鼓励同学们结合自己的实际情况,悉心计划、勇敢尝试。

本次讲座持续了两个多小时,金志刚的讲解深入浅出、化繁为简,把复杂的优化问题讲解的通俗易懂。同学们细心聆听、积极思考、积极发言,表示此次讲座给大家提供了新的研究视野和研究方向,激发了研究兴趣,为未来的学习提供了良好的参考。