管科学院卓越论坛之管苑青说讲座顺利举办
2021-04-19

2021416日下午2点半,由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学管理科学与房地产学院团委研究生会、重庆大学研究生会承办的卓越论坛之管苑青说讲座顺利举办。本次讲座采用线下形式,主讲嘉宾为管理科学与房地产学院弘深青年教师庄陶之,主题为“中国城市更新决策研究:利益相关者、过程与系统改进”。

讲座伊始,庄陶之简要介绍了城市更新目前的现状,进而引出了本次讲座的主题,整场讲座干货满满。

首先,庄陶之指出在城市更新中利益相关者的具体诉求及其不同之处,相关研究方法主要有问卷调研法、访谈和数理统计研究法等。

接着,在利益相关者角色的决策结构方面,庄陶之阐明了存在的问题:开发商很多时候不得不参与执行;信息传达的准确性有误;权力和影响力不对等。庄陶之认为可以用以下方法进行相关研究:利益相关者分析与社会网络结构分析(互动关系、行为)。可以用到制度经济学、交易等理论。

最后,庄陶之提出了决策战略框架,如制度环境-组织架构机制。细化的措施方案如下:1.出台相关法律以及纲领性文件;2.落实具体的法律法条,不同类型城市需更新具体的管理条例;3.完善组织架构,明确专门的行政组织主体及合作平台;4.采用有效的研究方式,包括控制性详细规划、评价系统等。

在讲座后的提问交流环节中,同学们纷纷提出自己感兴趣的问题,庄陶之耐心地进行了解答。讲座在持续了一个半小时后圆满结束。同学们纷纷表示,通过本次讲座,对城市更新有了深入的认识,有利于今后在建筑业领域的分析与研究。