院庆四十周年系列讲座:武汉大学范如国教授莅临学院讲学
2021-09-13

202198日,武汉大学范如国教授应邀到管科学院开展题为《复杂性科学与复杂性治理》的学术讲座。讲座由副院长叶堃晖教授主持,我院师生近60人参加。

主讲人范如国教授,博士生导师,武汉大学珞珈特聘教授,技术经济及管理研究所(所长);武汉大学技术经济及创新管理系主任,武汉大学国家治理与经济体系现代化研究中心主任;国家社会科学基金重大招标课题首席专家;英国曼彻斯特大学商学院访问学者,加拿大多伦多大学高级访问学者。担任中国技术经济学会理事;中国城市经济学会理事;中国优选法统筹法与经济数学研究会网络分会副理事长。主要从事复杂性治理、博弈论、能源经济等的研究。先后承担国家、省部级纵向研究课题10余项,横向课题10余项;出版著作4部,在国内外重要刊物上发表论文50余篇。

讲座伊始,范如国教授以“现代社会成为一座文明的火山”为切入点,通过“线性思维”、“非线性思维”巧妙引出复杂性科学,并分别就“复杂性”、“复”与“杂”及复杂性的基本属性等进行深入浅出的讲解。随后,范教授进一步阐释复杂网络”、“社会复杂性治理”、“无标度网络”、“平台治理”等相关内容和实例。特别提到新冠疫情的五层控制网络体系,形象生动讲解了社会事件中传播模型在复杂网络的应用,现场师生兴趣浓厚、氛围活跃融洽。

讲座最后,与会师生踊跃发言,围绕“复杂社会网络”、“群体事件”、“数学模型应用”等主题同范如国教授进行提问与交流。来访期间,范教授还与我院青年教师面对面交流,参与国家社科重大项目评审辅导,引导启发了师生们在科研学习中要多维思考、不断思变、创新进取。