荷兰代尔夫特理工大学Marja教授来建管学院访问交流
2016-05-24

文字/摄影:蒋锐

2016年5月23-24日,荷兰代尔夫特理工大学知名教授Marja Elsinga来建设管理与房地产学院进行访问,与建管学院师生进行了亲切的交流。

23日晚上7点半,Marja在管理工程楼514室为同学们带来了题为《住房政策面临的挑战:城市规划、可持续和经济发展》的学术讲座。此次讲座由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建设管理与房地产学院团委研究生会承办。讲座由建管学院研究生李晓辉担任主持,我院副教授周滔也出席了本次讲座,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

Marja首先介绍了住房市场政策的定义和作用。接着,Marja简要梳理了欧洲和中国大陆的房地产市场情况和典型的政策使用情况,并做了对比分析,总结各自特征,提出欧洲房地产政策的研究重心已经从强调经济效果与政府监管效果,过渡到使政策与当地的文化传统相协调的问题上;而中国的户籍制度及年轻一代的购房问题是其面临的主要挑战,也是值得深入研究的切入点。Marja还指出,房地产市场政策和经济、环境、技术、可持续等诸多领域紧密相连,其相互影响十分复杂。因此房地产政策研究的目的是在诸多影响因素寻找平衡点,而非制定“最好”的政策。

在交流环节,同学们纷纷提问,对Marja正在做的研究以及讲座中提及的非正规房屋等问题表现出深厚的兴趣。Marja介绍了其团队正在开展的研究,包括青年住房问题、非正规住房问题、房地产风险评估等,为同学们拓宽了研究视野,并就国外及中国的非正规房屋问题进行了更为深入有趣的探讨和交流。同学们纷纷表示受益匪浅,讲座结束后仍积极与教授进行深入探讨。

此行Marja还与建管学院院长刘贵文就双方在学术交流、学者访问、学生联培及互换等方面的事宜进行了洽谈。24日上午10点,Marja与我院副教授王廷魁、毛超及建管学院研究生在管理工程楼研讨室三就可持续建设、城市更新等话题进行了深度的学术交流。