荷兰莱顿大学研究员来建管学院举办产业生态专题讲座
2016-03-18

文字:吴江波 摄影:刘兆雯

2016年3月18日下午2点,目前在重庆进行中荷合作《智慧节能工业园建设关键平台技术与协同驱动》项目交流的荷兰莱顿大学环境科学研究所研究员董亮博士受重庆大学可持续建设国际研究中心邀请,在管理工程楼514会议室针对循环经济与区域生态工业发展这一话题为老师和同学们带来了一场精彩的学术讲座。

董亮博士年轻有为,于2014年在日本名古屋大学环境学研究所获得博士学位,在国内外多所大学担任客座研究员和客座教授。其主要研究方向为循环经济、产业生态学、生态工业园区以及低碳城市规划。在国际著名期刊例如Energy Policy,Journal of Cleaner Production,Energy等发表30余篇高水平文章。作为专家参与了多项国内外专项规划项目,并多次作为美国能源基金会、联合国亚太经济社会理事会(UN-ESCAP)等国际机构在低碳城市规划与发展、能源政策方面的咨询专家,为中国与东亚循环经济推进与可持续发展出谋划策。对于此次讲座,同学们兴趣浓厚,纷纷前来聆听学习。

循环经济与生态工业园区是我国可持续社会转型的重要推手。讲座以推动我国循环经济与区域生态工业发展为切入点,介绍了“智慧城市与工业共生”的理论、规划与评价方法、案例以及商业模式设计。构建了基于空间与时间动态物质能量集成的区域城市与工业共生的代谢解析方法以及规划与综合评价集成方法,并针对国内外典型工业城市规划开展案例研究。最后从决策支撑、智慧管理与创新商业模式设计等角度讨论了我国进一步推进区域生态工业发展以及低碳智慧城市规划建设的政策建议。

在讲座结束后的互动交流环节,老师和同学们针对目前国内工业园区的建设和发展过程中所面临的一些问题,讲座中所提到的规划和评价方法以及国外优秀园区建设的具体措施等与董亮进行了深入的交流。

本次讲座持续了一个半小时,董亮结合着自己丰富的实践经历和研究经验,为大家呈现了一场信息量丰富的知识盛宴。老师和同学们热情的聆听、思考与提问也表明大家对循环经济、智慧园区建设以及可持续建设的研究兴趣。