浅谈校园交通混乱问题
2014-05-16

现在,大学校园中,自行车是最为常用的交通工具。而重庆以山城著称,大学城则是其中难能可贵的一片平地,因此激发了更多同学骑车的热情。这种车流俨然成了一道亮丽的风景线,然而我们在欣赏这道风景线的同时也看到了一些问题的存在。

每到上下课的时间,就有许多自行车在路上奔驰,与此同时,路上也挤满了大量步行的同学。在这种情况下交通秩序就显得尤为重要,但是重庆大学虎溪校区的同学却没有很好地做到这一点,一方面,步行的同学在马路上随意地走,有些同学甚至走到了马路的中间;另一方面,骑自行车的同学也随意地骑,而且行驶速度也比较快,还有同学甚至在骑车的过程中打电话、吃东西,最让笔者吃惊的是还有同学松开双手骑车,笔者在佩服这些同学高超的技艺的同时,也为这些同学匮乏的安全意识而感到悲哀。

建设管理与房地产学院的学子认为,在上下课的时候,马路上十分混乱,骑车的时候都会觉得有点害怕,如果同学们不按照交通规则来行驶,就很容易发生危险。所以同学们应该注意交通安全,而不要为了好玩、方便忽视了自己的安全。

笔者认为,从这个现象中我们可以看出两个问题。第一,当代大学生的安全意识的匮乏,只是看重一时的方便。大学生是一个受过高等教育的群体,却缺乏安全意识,反而一些没有受过高等教育的人却有着强烈的安全意识,两者形成鲜明的对比,反映出了当代教育中太过看重课本知识的传授,注重高分,而忽略了学生的素质的提高。安全意识没有扎根于大学生的意识中,大学生们不是没有安全意识,而是在生活中很难注意到安全细节。这就说明了注意安全还没有成为一种习惯;第二,当代大学生需要规范,而缺乏自律。在街上有着交通规则在制约着以及社会大众在督促着的时候,许多大学生都会自觉地遵守交通规则,因为如果不遵守就会被指责甚至被处罚。然而,在校园中并没有相应制度,于是很多人就放松了警惕。这就从一个侧面反映出了当代部分大学生的一种“受虐”倾向,没有制度来惩罚就不会想到遵守规则,没有人逼迫就不会把事情做到最后,只是大概完成就好。当然,这种“受虐”倾向也不是特别严重,所以希望一方面学校能制定相应规则,另一方面大学生们需要时刻提醒自己,做到提高安全意识,做到自律。