重庆大学管理科学与房地产学院成功举办第二届管理科学与工程青年学者论坛
2022-12-21

2022年12月19日,重庆大学管理科学与房地产学院在线上举办“建构未来,引领发展”第二届管理科学与工程青年学者论坛。本次论坛聚焦管理科学与工程学科建设,充分发挥青年学者在实施教育强国、科技强国、人才强国战略中的重要作用。通过论坛报告研讨,聚焦国际学术前沿,开拓学术视野;探讨学科热点,推进学科交叉与学术创新;加强交流合作,促成优秀青年人才加盟。出席主论坛的嘉宾包括管科学院副书记陈兰,重庆大学人事处副处长、人才引进办公室主任王小铭,管科学院院长叶堃晖,管科学院副院长向鹏成,青年教师代表以及人才工作小组成员。主论坛由管科学院副院长毛超主持。论坛吸引了海内外80余名优秀青年学者参加。

陈兰副书记代表学院对各位青年学者的到来表示诚挚热烈的欢迎,并表示学院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识到人才是第一资源的理念,努力营造良好人才创新生态环境。她强调,学院努力集聚人才、培育人才、造就人才,鼓励支持各类人才快速成长、脱颖而出。

随后,王小铭副处长为本次宣讲会致欢迎辞,他介绍重庆大学在建校之初就确立了“建设完备弘深之大学”这一宏大而富有远见的办学目标。强调人才“强”,则学校“兴”,近年来学校加大引进优秀青年人才,热烈期盼有更多的青年才俊加盟。

叶堃晖院长介绍了学院的基本情况,包括学院愿景及定位、目前已取得的成效、未来的发展规划等。他强调学院以“创新、求真、协作”为发展理念,以“学科前沿、特色交叉、国际视野”为建设宗旨。坚持“四个面向”,始终秉承兼容并包、与时俱进、面向世界的态度不断创新前进。

向鹏成副院长介绍学院学科与科研情况,详细介绍学院学科建设成效、主要研究方向、承担的重大研究课题和重大咨询项目以及发表的高水平论文等。最后他表示学院将坚持特色优势,做大做强管科,诚邀海内外英才加盟管科学院。

接着,管科学院的青年教师代表韩青叶讲师,周佳副教授,王能助理研究员分别围绕着‘弘深青年教师入职体会’,‘人因学视角下的适老科技:可用性和方向感案例’和‘渔夫开荒技术手册——非典型跨界者的个人建议’发表了主题演讲并分享了自己在学院科研工作及生活感受。

最后,洪竞科教授从招聘岗位、职业发展、人文发展、常见问题四个方面详细介绍青年学们关注的问题,欢迎广大青年学者加入管科学院大家庭。

下午,三个分论坛依次举行。数十名与会青年学者进行汇报分享,呈现一场精彩纷呈的思想碰撞。

分论坛一由曾德珩教授主持,周滔教授、杨伟讲师点评。香港中文大学地理与资源管理学系邹冠男博士、麦克马斯特大学德格鲁特商学院柳思博士、中山大学地理科学与规划学院黄柏石博士、南京农业大学公共管理学院刘艳博士分别进行了研究汇报。

分论坛二由张巍教授主持,毛超教授、查泉波讲师点评。香港科技大学土木与环境工程学院陶星宇博士、阿尔伯塔大学土木工程学院张玉旋博士、慕尼黑工业大学建筑学院林治阳博士、香港城市大学管理科学系董俊毅博士进行了汇报。

分论坛三由洪竞科教授主持,蔡伟光教授、刘勇教授点评。来自荷兰奈梅亨大学管理学院高富岗博士,西北工业大学公共政策与管理学院李崇茂助理教授,天津大学环境学院陈瑞清博士带来自己的最新研究成果。

论坛气氛生动、活泼、热烈,问题探讨新颖深入。各位青年学者对各自的研究进行了详细介绍,为与会人员带来了具有拓新性、前瞻性的学术思考成果,院内外专家的点评对青年学者的研究具有重要的启示作用。

至此,本次管理科学与工程青年学者论坛圆满落幕,与会青年学者们在思想交锋与智慧碰撞中不断地拓宽对研究领域的理解与认识。本次论坛是学院人才引育工作的重要抓手,同时也为学院吸引海内外各层次优秀人才奠定了坚实的基础。未来,管科学院将继续以“十四五”发展目标及发展蓝图为核心, 加大高层次人才和优秀青年人才的引育力度,营造“近者悦远者来”的人才氛围,努力建成学缘结构优良、年龄结构合理、高水准教研融合的师资队伍。