美国劳伦斯伯克利国家实验室中国能源组首席研究员冯威来建管学院开展学术交流
2019-04-09

201948日下午2点半,由重庆大学建设管理与房地产学院主办,建管学院团委研究生会承办的卓越论坛系列讲座在建管学院楼210室成功举办。本次主讲嘉宾为美国劳伦斯伯克利国家实验室中国能源组首席研究员冯威,讲座主题为:美国劳伦斯伯克利实验室的建筑节能探索。本次讲座由建管学院副教授蔡伟光主持,参加本次讲座的还有学院的部分老师、博士生及硕士生。

讲座过程中,冯威首先从能源结构、发电效率和能源使用效率等方面对中美能源形势进行对比分析,随后详细介绍了劳伦斯伯克利国家实验室在建筑节能领域的主要科研工作,包括建筑模拟、系统控制、城区分布式能源系统等方面的研究情况,并列举了实验室目前取得的一系列研究成果和应用情况,然后介绍了中美建筑节能标准的现状和发展历程,并对中美能效标准和实际能耗水平进行对比分析,最后对中国未来建筑节能发展路径发表了自己的看法和建议。

在问答环节,老师和同学们纷纷提出了自己感兴趣的问题并与冯威进行了深入的学术交流,问题主要围绕建筑模拟、能耗数据收集等方面,现场听众与嘉宾积极互动,学术气氛浓厚。

讲座持续了两个小时后圆满结束。同学们纷纷表示通过本次讲座了解到了建筑模拟在建筑节能领域的运用,接触到了很多新的观念,有助于在以后的学习和科研产生更多的想法。