我院“新师代”系列讲座第二讲顺利举办
2015-10-18

文字:高崇丹摄影:王赟潇

2015年10月16日晚7点半,建设管理与房地产学院建管新师代系列讲座第二讲在管理工程楼210室成功举行。建管“新师代”是由建管学院开办的一个全新系列讲座,旨在由学院年轻教师与同学们分享学术心得,传播行业信息。本次讲座的主题为建筑行业标杆管理,讲座的特邀嘉宾是建管学院副教授金海燕,其主要研究工程项目管理、房地产经纪和住房保障等。这次讲座成功吸引了众多同学,现场座无虚席。

讲座开始,主持人对讲座嘉宾,讲座主题与内容做了简单介绍后,金海燕正式开始了她的演讲。首先,金海燕就标杆分析法的概念、起源、价值、类别、发展历史、应用层次、使用方法等进行了介绍。之后她以首个使用标杆管理的建筑业协会(CII)为对象向同学们介绍了CII进行标杆管理的整个过程,其内容通俗易懂,并附有相应的图片及表格,让同学们对标杆管理有了深入浅出的了解,并深刻的体会到了CII在研究过程中逻辑思维的严谨性。

精彩的演讲让同学们收获颇多,在场的各位同学都纷纷通过笔记记录下了这些重要的信息,更有不少同学用掌声表达了对金老师所演讲内容的认可。

演讲结束后,建管学院教授向鹏程首先对金海燕带来的如此精彩的演讲表示了感谢,同时也就金海燕的演讲内容发表了自己的看法,并且希望大家以后能更加努力,学习CII在研究过程中看似简单实则严谨的逻辑思维能力,为我国建筑工程领域标杆管理的发展作出贡献。向鹏程的总结让在座的同学对今天讲座的内容有了更深刻的理解。

最后是互动环节,同学们针对演讲的内容提出了自己的看法和疑问,金海燕一一作出了详细的解答,同学们受益匪浅。

讲座结束后,同学们都纷纷表示自己学到了很多新的知识。通过这次讲座,同学们不但拓宽了视野,还打开了思路,同学们收获颇多,对接下来的新师代系列讲座抱有了更大的期待。