达索公司高级经理朱小羽来我院讲座
2015-01-20

文字/摄影:邓兢兢

2015年1月15日下午2点,由重庆大学建管学院BIM研究中心举办的主题为“基于3D体验云平台的建筑工业化解决方案”的讲座在建筑学院楼514会议室举行。本次讲座的特邀嘉宾为达索系统建筑业高级经理朱小羽,朱小羽毕业于清华大学土木工程系,投身与BIM在中国的推广已超过十年,对建筑行业的BIM技术实施及全球BIM发展趋势有丰富的了解。曾先后就职于中国建筑科学研究院,欧特克中国公司等BIM软件企业。目前在达索系统负责建筑业解决方案在大中华及亚太区的服务业务。

重庆大学BIM研究中心主任王廷魁老师主持了本次讲座,王老师向在座的老师和同学们介绍了朱小羽经理,并对他的到来表示了热烈的欢迎。他希望以后像朱经理这样BIM实践经验丰富的高级管理人员能够经常来建管学院举办讲座,为建管学院的师生提供更多的最新资讯。

朱经理主要从三个方面介绍了建筑工业化解决方案。首先,他介绍了达索系统和“3D体验”。达索是一家专注于3D领域的全球性科技企业,其中“3D体验”平台则是一个基于企业云、公有或私有云的商业体验平台,其主要功能是帮助客户为其最终客户或消费者创造令人惊喜的用户体验。

第二方面,朱经理介绍了面向工业化的BIM设计。他提到:AEC行业解决方案的路线图为由精益建造到结构设计与建造到建筑立面设计与建造到土木设计与建造到水暖电系统设计与建造再到精益运营。其中建筑立面设计与建造、结构设计与建造、水暖电系统设计与建造、土木设计与建造可覆盖由可研、方案、初步设计、详细设计到预制加工、施工管理的生命周期。另外,朱经理提到由BIM设计提高设计控制力,实现从“面向图纸”到“面向建造”的设计。

第三方面,朱经理介绍了基于云平台的BIM协同。他提到:基于BIM的建筑生命周期协同平台,在工程设计方面实现多专业在一个BIM模型上平行作业;在生产供应方面实现各种来源的设计数据之间协调一致;在施工安装方面实现通过结构化的方式进行项目管理;在运营维护方面将BIM模型与现场实时数据结合起来。

最后,老师和同学们针对建筑工业化的具体细节向朱小羽经理提问,他对每个问题都进行了详细的解答。

本次讲座持续了两个小时,同学们表示通过本次讲座收获良多,希望以后学院能够多举办类似的高水平讲座。