“社科研究数学模型构建”主题讲座成功举办
2015-11-13

文字:王珺 摄影:陈春梅

2015年11月12日晚7点半,建设管理与房地产学院建管“新师代”系列讲座第五讲在管理工程楼514会议室成功举行。本次讲座的主题为“简单”地构建社会科学研究中的数学模型—从建筑分包到城市更新,特邀嘉宾是建设管理与房地产学院讲师谢秋,她的主要研究方向为工业链、物流供应链管理以及城市更新等。同时出席本次讲座的还有建设管理与房地产学院副教授周滔。7点半正式开始时,现场已然座无虚席。

讲座一开场,谢秋首先简短地介绍了自己的研究方向。随后讲座进入正题,谢秋利用形象生动的事实案例解释科学研究中理论与实践的关系,论述理论来源于实践而高于实践;对科学研究进行了定义,即是对现实问题的抽象,可以适当超前于现实,是解决一类问题的方法和手段;同时阐述了任何研究成果都是在科学理论和科学方法指导下得到的。

随后,谢秋运用实际案例阐述了如何构建模型而获取研究数据,介绍了社会科学研究中模型的选择途径,强调了做科学研究要发挥学科优势,积极引入其他学科的理论和方法,合理假设,善于联想,以解决问题。紧接着,谢秋介绍了城市更新中人的行为问题,同时利用视频展示如何通过人的肢体、表情、眼神、手势研究人的行为。精彩的演讲激发了同学们的研究热情,得到了现场热烈的掌声。

演讲结束后,周滔对谢秋的精彩讲座表示了感谢,同时也对讲座内容作了点评。周滔强调,科学研究没有捷径但有通径,都是利用类似的方法体系获得数据;科学研究要以诉求和所要解决的问题为导向;科学研究要考虑研究结果的运用意义。同时周滔也发表了自己对显性需求和隐性需求的解读,表达了对同学们的期许,希望更多的同学能够参与到真正的科学研究中。

讲座的最后是互动环节,同学们针对刚才演讲的内容纷纷提出了自己的看法和疑问,例如山地城市的选址、影响研究模型选择的因素等,谢秋分别对同学们的疑惑做出了详细的解答,在场的嘉宾老师也发表了自己的看法,现场充满了浓郁的学术氛围。

讲座期间,现场同学认真做笔记,记录进行社会研究、利用运筹学构建模型以及解决问题的思路和方法。讲座结束后,同学们都纷纷表示收获颇多,体会到科学研究的精髓,同时拓宽了视野。