“温故知新,共创明天”学术交流活动——2015级学硕一班党组织生活剪影
2015-11-19

文字/摄影:赵珊珊

2015年11月22日晚7点半,重庆大学建设管理与房地产学院2015级学术型硕士一班党支部学习交流活动在重庆大学B区第二综合楼108教室举行,由学习委员齐乐乐主持。参加此次活动的共11人,其中党员8人。此次学术交流活动的主要目的是通过同志们的学习经验分享,向大家展示查阅文献以及搜集整理文献等资料的方式方法。分享环节结束后,同志们一起讨论交流考试准备和论文写作心得。

第一位给大家做学术交流的是党支部书记蒋锐。蒋锐向大家介绍了文献查询的常用网址和方法,并详细介绍了重庆大学数字图书库的相关数据平台的使用方式和感受。蒋锐通过文件展示了期刊的大致分类,介绍了阅读文献和总结文献的方法和经验,以及为防止遗忘英文文献内容采取的常用技巧。蒋锐展示出的专业的查阅文献的水平让在座各位都佩服不已,把大家的注意力牢牢控制在讲台之上。

第二位给大家进行学术分享的是谭家娟。谭家娟向大家展示了许多有助于学习、生活的软件,包括有利于中文文献整理的2款软件endnote和note express,有利于英文文献管理的2款软件Evernote和mendecey,有助于大家进行便签处理和碎片化学习的笔记整理软件“印象笔记”,以及帮助大家进行思路整理的思维导图软件。同志们全神贯注地聆听谭家娟的分享,快速地在笔记本上标记重点。

最后一位给大家分享的是庞政跃同志。庞政跃从对待学术的态度出发,给大家带了一份心灵鸡汤。他认为,无论我们是做学术、做项目还是工作和学习,都应当以专注的态度对待,这样我们才能做出令人敬佩的成果。

学术分享环节结束后,齐乐乐对上述4位参与学术交流活动的同志们的分享内容进行了总结和概括,同时感谢他们给大家带来的精彩分享。最后,齐乐乐引导大家进入学术学习的交流环节。同志们一起讨论对学术的困惑、对考试的焦虑以及研究生生活所面临的压力,同时大家也激烈地探讨如何应对课程考试和论文写作,部分同志还针对考试内容提出了自己复习的方法和侧重点,本次学术交流活动被大家一起推入高潮。

活动结束后,支部同志们进行了亲切的交流及合影。到场的同志们都纷纷表示此次学术交流活动内容丰富、有水平、有质量,值得大家学习,期待下一次的活动。此外,到场的党员同志还对下一次党组织生活的活动形式和内容等方面进行了讨论,并共同期盼下一次更精彩更有意义的党组织生活。