“德国波鸿鲁尔大学&重庆大学国际学术交流会”圆满举行
2017-10-28

20171024日上午9点,“德国波鸿鲁尔大学&重庆大学国际学术交流会”在建管学院楼210室顺利举行。本次交流会由重庆大学建设管与房地产学院主办,重庆大学城乡建设与发展研究院和建筑产业化创新研究中心联合承办,波鸿鲁尔大学土木与环境工程学院工程计算学教授Markus König及其团队成员Maximilian Dichtl、曾凝霜来建管学院交流,并为师生们带来了一场行业前沿的学术分享。

Markus KönigSimulation-based Construction and Logistics Planning using Building Information Modeling”为题,介绍了基于仿真模拟的施工进度计划管理,并以物流中心为例进行了详细分析:首先,通过使用现有的项目数据建立仿真模型,并对建设方式、进度、资源、工作部门等进行定义,从而实现不同场景的模拟、分析与可视化;随后,以物流中心为例,详细介绍了各个流程的方法和要求,并对两种方案进行了对比分析;最后,进行了总结与展望,仿真模拟能够实现对施工与物流进度计划的高效管理。

短暂的休息过后,由研究助理Maximilian Dichtl 为大家带来了主题为BIM for Infrastructure and Road Asset Management in Germany的演讲,主要围绕线路图在数字化设计和建造中的应用、BIM在德国道路资产管理中的应用两个方面展开。他提出,到2020年,德国所有城市的基础设施项目的规划必须使用BIM,那么如何使用BIM对道路资产进行管理成为关键问题。Maximilian Dichtl提到通过收集道路环境参数,在复杂路面管理系统(PMS)中进行整合和分析,然后对道路的整修进行规划,并通过BIM进行展示。

接着,由曾凝霜带来了主题为Off-Site GuardingLook-Ahead Supple Scheduling for Risk Indication with BIM的演讲。她提出,现场施工所需的产品是先行规划的重要对象,包括材料、设备、建筑部件等。在BIM中,应对场外物流进行分类,对进程进行定义,通过状态转换检查对进程中的延误风险进行定义和计算,将供应进度计划与施工进度计划结合起来。

在提问环节,各位同学就自己在研究过程中遇到的困惑和问题向Markus König进行了请教,Markus König也一一进行了解答。

本次学术交流会为同学们打开研究思路和研究视野提供了极大的帮助,加深了大家对BIM研究的认识,同学们在讲座结束后能与教授进行了更深入的探讨。至此,本次讲座圆满结束。