逃回北上广,奋斗还是无奈
2014-05-16

就在众多为生活拼搏的人们叫喊着逃离北上广等一线城市的口号余音未歇时,新生一族们却在悄然逃回北上广。他们宁可在高房价高物价的大城市蜗居,也不愿意去中小城市寻找发展契机。 现在广州工作的张女士表示,2005年她来到广州,高生活成本让她想去家乡东莞喘息。可来到那里发现,小城市固然节奏缓慢,但是许多资源远远不如大城市。作为名牌高校毕业生,在那里无论工作还是谈婚论嫁都颇感有失身份,况且小城市物价虽低,但工资亦低。无奈之下,今年她又回到广州,继续自己的蚁族生涯。

笔者认为,逃回北上广的根本原因还是由于社会资源的不平等,中国城市的畸形发展。许多高校毕业生,特别是重点大学毕业生,更是会有心理包袱,他们来到小城市发展,一来会觉得大材小用,壮志难酬;二来周围人会头投来异样眼光——你不去大城市是不是能力太差混得不好?所以自己心里与大众的压力迫使大学生尤其是名校的毕业生返回北上广开始了新一轮奋斗。

大城市往往开放较多,与国外交流十分密切,因此提供的机会平台远远多于二三线城市。在一线城市发展,能力是第一要素。可在中小城市的话,相对闭塞,世代居此的家族颇多,因此人脉与关系网阻碍了大多数人能力的展现,这让许多草根出身的毕业生们望而却步。

昔日中国的先富带后富理论出现了危机,那就是贫富差距的畸形发展与公共权力的泛滥腐败。国富民穷的现状制约了中国热血青年的热情,房子磨碎了多少人才的青春与斗志。高油价,高房价,使得一些草根群体挣扎求存。

中国的发展,任重道远。