美国弗吉尼亚理工大学教授McCoy来我院交流
2015-06-15

文字:胡鑫瑜 摄影:杜惠姝

2015年6月12日上午9点,由建筑学部以及建设管理与房地产学院主办的“美国弗吉尼亚理工大学国际学术交流讲座”在重庆大学B区第二综合楼310教室如期举行。此次讲座的主讲嘉宾为来自美国弗吉尼亚理工大学的Andrew McCoy以及Dong Zhao。本次讲座由建设管理与房地产学院教授、重庆大学国际交流与合作处处长刘贵文主持,此外,建管学院副院长申立银、副教授毛超、副教授徐鹏鹏等多名老师均出席本次活动,同学们纷纷慕名而来,现场气氛热烈。

讲座一开始,刘贵文就两位主讲嘉宾进行了简要介绍,并对其远道而来表示了欢迎与感谢。刘贵文表示,希望同学们能够认真聆听、体会、感悟,引发思想的碰撞,并从中学习。

第一位主讲嘉宾Andrew McCoy是美国弗吉尼亚州住房研究中心主任、美国《工程新闻记录》(ENR)杰出二十人,学术造诣深厚。他此次分享的主题是“走向住房的未来:利用技术与效率”。Andrew McCoy以“你脑海中的住房是什么样子?”这样一个简单却充满挑战的问题开启了此次分享,在接下来的演讲中,Andrew McCoy依次对弗吉尼亚州住房中的能源利用情况、绿色建筑相关的创新技术措施实施的基本情况以及其使用的必要性等话题与大家进行了探讨与交流。同时,他结合弗吉尼亚州采取的一项具体措施,对如何制定建筑能效提升的鼓励措施进行了详细介绍。Andrew McCoy充满激情、生动形象的讲解给到场的老师及同学们留下了深刻的印象,现场掌声不断。

第二位主讲嘉宾为Dong Zhao,他不仅是美国弗吉尼亚理工建设工程学院博士后,更是美国注册绿色建造师,美国绿色建筑委员会成员,发表高水平学术论文三十余篇。Dong Zhao此次分享的主题是“BIM技术的全球化应用”。为加深同学们对于BIM技术的理解,Dong Zhao首先对于BIM技术的基本信息以及其应用范围进行了简明扼要的介绍,接下来,他分析对比了中国的BIM技术使用现状与美国的使用现状,提出未来中国BIM技术的发展仍具有较大空间。最后,Dong Zhao利用实际案例介绍了如何运用BIM技术,并结合RFID、GPS等技术来实现建筑物施工前的可视化检查,向大家充分展示了运用BIM技术的优势。

在两位主讲嘉宾的引导下,同学们并未受全英文演讲的影响,认真聆听,仔细思考,积极与主讲嘉宾互动,并就自己的疑问与嘉宾进行了交流。同学们踊跃提问和嘉宾们深入浅出的回答将此次讲座推向高潮。

本次讲座持续了2个半小时,最后在一片热烈的掌声中圆满结束。与会师生都表示,这样的一次思想碰撞,对自己来说受益匪浅,但同时也意犹未尽。