重庆大学管科学院与同炎数智人才培养交流会顺利召开
2023-02-24

2023年2月23日,重庆大学管科学院与同炎数智在学院楼一楼109会议室召开人才培养与校企合作交流会。同炎数智董事长汪洋、总经理祝龙、总工程师李后荣、副总经理温智鹏、运营中心副总监冯丽、项目赋能中心副总监尹航应邀与会。重庆大学管科学院院长叶堃晖、书记严薇、副院长毛超、工程管理系主任张巍、财务管理系主任王林、房地产管理系主任曾德珩等教师参会,会议由毛超主持。

会前,毛超带领各位嘉宾前往学院楼一楼大厅、未来城市与智慧建造实验室以及三楼办公区进行参观,介绍我院教学成果、办公环境以及未来城市与智慧建造实验室的建设理念与教学方式。嘉宾表示,未来城市与智慧建造实验室的教学方式和人才培养目标迎合市场需求,也与同炎数智公司的发展路径十分契合。

会上,严薇对各位与会嘉宾表示热烈欢迎,感谢大家莅临学院交流,希望此次会议让双方在人才培养、学生素质要求、市场需求、科研合作等方面都有所收获。同炎数智董事长汪洋首先介绍了同炎数智的发展历程、参与项目、公司业务以及未来发展规划,表示公司已开始从“服务数智化”向“数智化服务”转变,需要具有国际视野的工程数智复合型人才。随后,叶堃晖从学院发展史、学科建设、专业建设、人才培养和科学研究等方面介绍了学院基本概况。

交流环节,学院教师与企业嘉宾分别就学生实习、毕业设计合作、毕业生就业、产学研项目合作、企业人才培养等方面展开讨论。张巍提到,学生到企业实习是一项互惠互利的合作,不仅锻炼学生也能协助企业完成基础工作。此外,毕业设计合作可采取“真题真做”的模式,学生完成了毕业设计也满足了企业的需求。祝龙表示,教师和学生参与企业重大复杂项目的课程研究,可以迸发出新的创新点以及突破点。李后荣和王林就产学研合作方面,表达出校企双方的诚意。

汪洋总结到,在数智化大背景下,校企双方可以从人才培养、产学合作、学生就业等多方面寻找落实点,扩大合作。叶堃晖表示,目前双方面临“如何走好下一步”,需要办好“一会、一课、一平台”,校企之间可以基于契约,建立稳定的合作关系。