校领导给管科学院研究生党员讲授专题党课
2023-06-09

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻落实党的二十大精神,2023年6月7日晚上7点,校党委常委、副校长刘贵文教授在管科学院楼207报告厅为管科学院16个硕博学生党支部党员讲授主题党课,党课主题为《贯彻新发展理念 推动高质量发展》,管科学院党委副书记陈兰主持本次主题党课。

课上,刘贵文主要围绕“中国式现代化建设的背景与国际环境”、“中国式现代化的基本特征、本质要求与战略安排”、“高质量发展的内涵、目标与重点”与“高质量发展与五大发展理念”四个方面,深入阐述了“以高质量发展推进中国式现代化”这一主题。他强调,要强化理论学习,补足精神之钙,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习掌握中国式现代化的理论意义和深刻内涵,深刻认识高质量发展是中国式现代化的底色和重要支撑,在把握高质量发展的内涵和特征的基础上,明晰高质量发展的支撑体系。

最后,刘贵文结合重庆大学近年来的建设与发展,对“中国式现代化建设对高等教育提出新要求”等内容进行了重点解读。他指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势,并勉励各位党员:要将个人的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在推进中国式现代化进程中贡献属于重大的青春之力,在新时代新征程上奋力谱写“百年新重大”高质量发展新篇章。

党课结束后,陈兰表达了对学生党员的殷切希望。要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装。踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。