荷兰代尔夫特理工大学副教授Francesco Di Maio来建管学院开展学术交流
2019-04-24

2019423日上午10点,卓越论坛系列外宾讲座在建管学院楼210教室成功举行。本次讲座由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,建设管理与房地产学院团委研究生会协办。主讲嘉宾为荷兰代尔夫特理工大学地球科学与市政工程学院资源回收实验室主任副教授Francesco Di Maio,讲座主题为《一带一路:来自荷兰的可持续建设理论与实践——量化创新的循环性》。

讲座正式开始之前,教授向鹏成及副教授胡鸣明对Francesco Di Maio的工作经历和研究领域进行了简要介绍,并对他的到来表示欢迎。参加本次讲座的主要是建管学院的硕士研究生和博士研究生。

讲座过程中,Francesco Di Maio 首先简单地介绍了一下荷兰代尔夫特理工大学,然后介绍了他的研究背景和研究课题,接着阐述了创新者的关键绩效参数——循环经济指标并且列举了例子进行说明,随后对循环经济中面临的阻碍进行了分析讲解,最后分享了一些资源循环相关的网上课程。

在互动环节,老师和同学们纷纷提出了自己感兴趣的问题并与Francesco Di Maio 进行了深入的学术交流,主要讨论了循环经济中关于资源化闭环利用机制的建立以及提高建筑垃圾回收价值的研究现场听众与嘉宾积极互动,学术气氛浓厚。

讲座持续了一个多小时后圆满结束。讲座现场学术氛围浓厚,听众反响热烈,同学们纷纷表示通过本次讲座对循环经济有了更深入的了解,接触到了很多新的观念,有助于在以后的学习和科研上产生更多的想法。