管科学院学生在“第五届全国大学生城市治理案例挑战大赛”中获得优异成绩
2019-11-02

201927日,第五届全国大学生城市治理案例挑战大赛在上海交通大学落下帷幕。由我院蔡伟光老师指导,朱双玉、刘晨颖、赵永恒和公共管理学院的谢欣璐四名同学组成的参赛队伍夺得此次比赛的亚军。同时,刘晨颖和谢欣璐同学荣获“优秀个人”奖项。我校该团队是此次大赛中获得奖项最多的队伍。这也是我院自2016年获得该挑战赛冠军后再次取得佳绩

此次大赛共吸引了来自全国60多所高校的100多支本科生团队参与。经过初赛选拔,共有36支来自北京大学、南京大学、中国人民大学、香港大学等国内知名高校的队伍成功进入复赛。

大赛复赛于26日拉开帷幕,由参赛队伍答辩和评委质询两个环节组成。经过一天的激烈角逐,我校代表队脱颖而出,与上海交大等9支队伍共同进入决赛。

决赛于27日举行,晋级队伍根据案例抽签结果,分成3组进行案例答辩、评委质询以及同组队伍质询。根据团队提交文本以及现场展示的情况,评委最终评定,重庆大学获得团体亚军的好成绩。

我校代表队初赛的研究案例为“重庆市公共建筑节能改造政策”,他们总结了重庆市公共建筑节能改造的经验,分析了中央财政补贴政策退出后公共建筑节能改造面临的新形势与新问题,提出了基于绿色金融的解决方案,也凭借此案例进入决赛阶段。

对于四名同学而言,进入决赛是一件令人激动又担心的事情。团队队长朱双玉说:“26日下午6点才完成决赛案例的抽签,27日上午11点前就得提交决赛文本和答辩ppt,这本身就是一项非常艰巨的任务。而我们抽中是‘2017年黄浦江强制清除浮吊’案例,仅有两页描述资料,借助网络也难以查阅到有效信息。在开心进入决赛的同时,也有巨大的压力。为了顺利完成任务,当晚我们4人轮流睡了不到1小时。”

最终,在老师的指导和大家的努力下,团队完成并提交题为“从铁腕治理到城市治理能力现代化——基于上海市黄浦江强制拆除浮吊的案例分析”的决赛文本,结合案例分析了“铁腕治理”在解决城市顽疾问题上的优势,进一步思考了如何推进城市治理能力现代,提出政府治理应实现由“事后治理”到“事前预防”的转变。凭借创新的切入点、与时俱进的政策建议,该团队在角逐中脱颖而出,获得评委的一致好评。

上海交通大学“全国大学生城市治理案例挑战大赛”已连续举办五届,本次大赛系 2019全球城市论坛“全球城市•绿色发展”主题活动之一,为广大青年学子提供了良好的施展平台,正日益成为“全球城市论坛”系列子活动中的重要品牌。

近年,管科学院高度重视学生创新实践能力培养,激励广大师生积极参加学科竞赛,激发学生学习兴趣和潜能,培养学生运用理论解决实际问题的能力,管科学子也在各类大赛中取得了较好的成绩。