建管学子看肖铁岩副书记谈如何读大学
2014-05-16

11月19日,树声讲堂第五期在图书馆一楼大报告厅开讲。本次讲堂主讲人为重庆大学党委副书记肖铁岩,在一个多小时里就如何读大学这一问题为同学们做了深入的讲解。对于此次活动,建管学院学生积极参与,他们都表示通过此次活动更加了解了大学,希望在以后是学习生活中寻找到自己的方向。

讲堂采取亲切的谈话访问方式,整个会场氛围显得十分轻松温馨。肖铁岩首先大致介绍了虎溪校区优美的坏境与“以人为本”的文化。同学们由此对虎溪校区有了更深入的了解,今后便能更好地在该校区内学习生活。

就大学学习方式与高中截然不同的问题,肖铁岩告诉同学们应当学会自我管理,在制定好长远期目标后独立自主地去努力学习。肖铁岩还就近期的社团热对同学们提出建议,希望同学们端正参加社团的目的后积极有选择地参加少量的社团。之后主持人问到了现在普遍的大学生攀比问题,肖铁岩称这是大学生价值问题,真正的价值应当依靠自己努力拼搏去获得。对于最后一个校园爱情的问题,肖铁岩持不鼓励的态度,认为大学生应当等待自己更为成熟再去爱。

谈完进入大学后的几个焦点问题后,肖铁岩谈起了自己的网络工作,称自己经常在民主湖论坛和微博中和同学们交流,为同学们解答各种问题,期间多次说出“潮”、“out”等网络词汇,显得格外亲切。最后的提问环节里,肖铁岩认真解答了同学们提出的各种问题。之后肖铁岩在树声讲堂纪念册里签字留念,并与同学们合影。

本次讲堂后,建管学院某同学称本次讲堂使他对大学有了更深入的了解,初来大学的许多疑惑也得到了解决,将在接下来的大学生活里努力拼搏抒写青春风采。据悉,树声讲堂由重庆大学团委组织,自2011年3月开办以来,请到了许多师长及成功人士为同学们解答各种问题。树声讲堂还将继续办下去,相信讲会越办越好!

——建管学院新闻中心刘春梅