浅谈手写与打字的博弈
2014-05-16

展望如今的大学校园,笔记本电脑似乎成为了大学生不可或缺的工具。越来越多的论文需要电子版,越来越多的考试需要上机。电脑打字的势头愈演愈烈。甚至有人提出,未来,电脑打字也许会取代手写稿。

相比于手写稿电子稿方便备份和传递,同时,电子稿在样式格式上也更加规整、美观。但是,对于电脑打字取代手写这样的观点笔者仍然无法苟同。电脑再普遍,仍然有其局限性,很多情况下,手写仍然是非常必要的方式。其次,从一个人地书写字迹能够看出他的性格,这是一种内涵的体现,是机械的打字所无法企及的。

然而,大学生的书写现状却令人堪忧。在互联网普遍深入的情况下,同学们感受到从网络中获取信息,传递信息的快捷便利。出于某种必须,以及某些新奇,大家越来越偏向电脑打字,而忽略了书写的重要性。久而久之很多人对打字产生依赖,长时间脱离手写往往令他们对书写产生巨大的生疏感。电脑中的职能输入法也对人们记忆文字产生不利的影响。以致有人反映说,现在写字,常常只能想到拼音而忘记具体的字如何书写。

笔者认为,在电脑打字与手写的这场较量中,无论谁强谁弱,都没有任何一方会被完全取代。虽然处在数字化时代的大背景下,作为大学生的我们,在与时代接轨的前提下,仍有必要写一手工整漂亮的好字。因为,字是一个人性格学识的体现,代表着一个人的形象。

建管学院新闻中心叶欣