建管“新师代”系列讲座第四场如期举行
2015-10-31

文字:冯艳玲摄影:杨琛

2015年10月30日晚7点半,建设管理与房地产学院建管“新师代”系列讲座第四讲在管理工程楼210室成功举行。本期讲座的主题为“内部控制水平、信息系统与企业绩效”,特邀建管学院副教授邓春梅担任此次讲座的主讲人,其主要的研究方向是内部控制和房地产税收。同时出席本次讲座的还有建管学院教授王林,建管学院部分研究生和本科生参加了此次讲座。

在主持人江娅婷对讲座嘉宾,讲座主题与内容做了简短的介绍后,邓春梅正式开始了她的演讲,此次讲座主要着重于讲授内部控制在实践与学术的现状。首先,邓春梅通过对几个案例的分析生动形象地向同学们解释了什么是内部控制,帮助同学准确理解并深刻记忆“内部控制”的概念。随后她对内部控制的主体、客体以及目标一一做了阐述,使同学们建立起了更加系统和全面的知识框架。紧接着,邓春梅结合一些实际案例,详细介绍了内部控制国内外的发展历程、国内实施内控的背景,并就内部控制体系、内部控制措施和基于业务活动的流程控制等方面的内容与同学们做了生动精彩的讲解。同学们纷纷认真记录笔记,每逢精彩之处,教室里都响起热烈的掌声,现场气氛轻松愉悦。

在演讲的最后,邓春梅对自己目前正在做的信息系统和企业绩效向同学们做了简短的说明,同时也对国内外学术界关于内部控制的有效性、内部控制的影响因素和内部控制的经济后果三方面的研究现状做了一个文献回顾和总结。她表示期待与有兴趣做相关方面研究的同学在讲座后继续开展交流和讨论。

演讲结束后,王林首先对邓春梅带来的精彩讲授表示了感谢,他指出邓春梅是严格按照会计学和财务管理的思路进行的讲解,随后他也就刚刚讲座的主题发表也一些自己的见解,并与邓春梅对演讲内容进行了一定程度的探讨,让在座的同学对今天讲座的内容有了更深刻的看法与理解。

讲座的最后是互动环节,同学们意犹未尽,纷纷针对自己的疑问和困惑积极提问,邓春梅热心认真的回答也让同学们获益良多。活动在掌声中圆满结束。同学们都纷纷表示讲座举办得非常有意义,丰富了学生的学术视野,打开了研究思路,为未来的学习提供了良好的参考。