建管学院学子听张国镛教授讲座有感
2014-05-16

4月10日,政治与公共治理学院副院长张国镛教授做客重大星期日讲座,为同学们进行了关于当前国际形的讨论。建管学院的同学们也参加了此次活动,在听完张教授的讲座后,感慨颇多。

”张教授讲到了日本核辐射问题,提到日本国民在核泄漏发生后,并没有归疚是天灾而认为是人祸,即从自己身上找出原因,这是抛去其他民族问题我们应该肯定的一点品质。张教授的话让我受益匪浅,我们应该学习他们这种敢于承认自身问题,不逃避责任的品质…”一位同学在听完讲座后,如是说。“张教授提到福岛泄漏的核设备是第一批核技术,应早就拆除或更新,而日方太过自信,自认为自己的技术很先进,还不用淘汰,最终酿成了如今的残酷局面。”同学们对目前的日本核泄漏问题各抒己见,畅谈自己的想法。笔者认为,通过此次日本的核泄漏事件,更让我们看到了一个事实:世界上的任何一个国家发生灾难,都会危及到世界上无辜的人们。我们要做的是冷静的分析问题,找出原因,并以最迅速的方法展开救援。正如张教授所说,失败时,要从自己身上找原因。杞人忧天是不可取的。日本的这次地震,震出了许多问题与教训,更暴露出了核能应用潜在的威胁。

作为一名高校学子,我们应时时关注国际事件与社会热点问题,提高自身时政素养。本次讲座让同学们对国际大事件又有了新的,更高层次的认识。相信,同学们在讲座后会以更理性的思维来分析国际事件,成为一名全面发展的大学生。

建管学院新闻中心 刘雨莉