校长助理、科发院院长朱才朝一行莅临学院调研指导
2022-05-11

2022510日上午,重庆大学校长助理、科发院院长朱才朝,科发院副院长谢卫东、姜永东,技术转移研究院副院长王永宁等一行到管科学院调研指导科技工作,管科学院党委书记严薇、院长叶堃晖、副院长向鹏成、周滔等参加座谈。

首先,严薇代表学院对朱才朝一行表示热烈欢迎,感谢科发院对管科学院发展的重视与支持。朱才朝表示此行的主要目的是了解学院在重大项目申报、成果转化、平台建设等方面的工作进展,通过本次交流为学院科技工作提供更好的支持和服务。紧接着,叶堃晖简要介绍学院科技工作概况,他提到学院始终坚持“四个面向”, 围绕新型城镇化、西部大开发、成渝双城经济圈、西部(重庆)科学城等国家战略及地方重大需求开展攻关探索,以多学科交叉融合为突破点,守正创新推进学科发展,在人才培养、学术研究和社会服务不断取得新进步。

在座谈交流环节,与会人员围绕畅通科技信息渠道、政策制度宣讲培训、科技成果转化途径、基地平台培育建设等方面展开研讨,大家一致认为要进一步推进工学、信息科学、建筑学、管理学等多学科交叉,充分利用学院长期在数字化、智能建造、城市与房地产等方面的研究基础和优势,挖掘成果转化的关键点,激发教师学术创新动力,做好有组织科研。

朱才朝认真听取研讨并充分肯定学院坚持特色发展取得的显著成绩,针对学院工作提出以下建议:第一,人才是第一资源,要加大人才引进力度,重视专职科研队伍建设,做大师资队伍体量;第二,明确基地平台培育目标,全力规划培育打造省部级、国家级平台;第三,抓任务落实,持续关注重大项目申报,有组织、有计划推进相关工作;第四,充分利用学校成果转化案例资源和创新途径,有意识地开展科研成果转化;第五,重视并利用学科特色、优势和影响力,开展科研成果获奖培育申报,做到早准备、有计划和可持续。最后,希望学院积极组织规划和研讨论证,在人才引进、重大项目、平台建设等方面实现新突破。

最后,严薇对朱才朝一行到学院调研指导再次表示感谢,她认为本次交流为学院发展提供重要指引,学院将细化工作要点、紧抓任务落实,持续开展深入、细致、持续的科学研究,推进学院高质量发展。

科发院综合管理办公室主任刘玲、重大项目管理办公室主任赵亮、知识产权管理办公室主任唐旭,管科学院蔡伟光教授、洪竞科教授、周佳副教授和钱艳老师等参加座谈。