千锤百炼造就英才,珍惜韶华不负青春
2019-05-20

20195月第三周周四下午1430分,2016级工程管理三班和四班于重庆大学B区第二综合楼310教室开展了以“千锤百炼造就英才,珍惜韶华不负青春”为主题的联合团日活动。本次团日活动旨在勉励广大青年团员担当时代责任、勇于砥砺奋斗,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,并对2019430日习近平总书记出席纪念五四运动100周年大会的重要讲话进行学习。本次团日活动邀请了重庆大学宣传部部长胡学斌老师进行参与指导。

本次团日活动由2016级工程管理三班的团支书及班长负责主持,活动也分为了几个主要部分,首先是由工管三班团支书和班长对大家展开了提问,有关于“青春的定义”,同学们各抒己见,有的同学认为是奋斗,有的同学认为是年轻与活力。团支书也为大家讲述了他认为的青春,引出了本次活动主题、内容及目的,同时引导大家展开了视频学习。

在进行视频学习之后,开始了本轮的知识竞赛环节,同学们自愿参加有关五四运动的知识竞赛,胜利的同学将获得奖品。通过奖惩机制,既使同学们在活动中收获到了知识,也提高了同学们的参与度,以一种更加自然的方式让大家寓学于乐。

在短暂的轻松氛围之后,是对于习总书记讲话的学习。在视频中,首先习近平总书记对五四运动的意义和自五四运动100年以来中国青年所做的贡献做了一个总结,然后,习近平总书记对新时代的中国青年使命和行动指南做了总结,同时对党和共青团培养青年的工作努力方向做了总结。正如全泰中国留学生学者联合会副主席、泰国国立发展管理学院社会与发展管理专业博士生赵婧楠说,“习近平总书记的讲话让作为青年人的我充满使命感”。通过学习,同学们清楚地认识到新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

在最后,重庆大学宣传部部长胡学斌老师进行了点评与总结,同学们从胡老师的启迪中也明白了学习的重要性,不断培养自身的能力观念,做一个符合新时代要求的重大人。

通过此次团日活动,同学们意识到新时代要继续发扬五四精神,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,用青春之我创造青春之中国、青春之民族,将继续发扬五四精神,积极拥抱新时代、奋进新时代,在实现中国梦的奋进追逐中谱写无愧于时代和人民的新篇章。