建筑学部四院联合硕博论坛“人与城市”主题学术交流会在建管学院成功举行
2019-04-20

2019419日晚7点半,建筑学部联合博硕论坛“人与城市”主题学术交流会在建管学院210室举行。本次论坛由重庆大学党委研究生工作部、重庆大学研究生院主办,重庆大学研究生会承办,建设管理与房地产学院团委研究生会、建筑城规学院团委研究生会、土木工程学院研究生会、城市建设与环境工程学院研究生会联合协办。

本次“人与城市”主题学术交流会首先演讲的是城环学院硕士研究生黄明芬,她的演讲主题是“沙坪坝清水溪调研及水体治理——阳光水城入口-磁器口入江口河段”。黄明芬首先讲解了河流生态系统的含义、功能及其评价指标,介绍了她们的研究技术路线,之后分享了清水溪阳光水城入口-磁器口入江口河段治理提升项目。最后她点明了河段治理提升的重点在于管理与保障,认为要从组织宣传、理论支撑、严格管理三个方面着手进行长期监测并加强后期管理。

第二位分享嘉宾是建筑城规学院博士杨春,他的演讲主题是“公园环境的健康恢复影响研究进展与思考——主动式健康干预视角”,他的研究着眼于针对城市人群健康问题我们能做什么和如何做,并指出公园环境的健康恢复影响,最后他着重强调认识新世纪人群健康问题非常重要。

接下来,建设管理与房地产学院硕士研究生娄营利做了“过程引导与结果评价集成视角的低碳城市指标体系研究”主题演讲,娄营利基于她从大四积累的课题参与经验,从低碳城市建设实践、低碳城市候选指标库的构建、过程引导与结果评价集成的低碳城市指标体系(LCCIS)、LCCIS有效性检验四方面进行了介绍。指出LCCIS涵盖了能源、建筑、交通、产业、碳汇、管理体制6个维度,是一个系统全面的指标体系。最后,对LCCIS未来广阔的应用范围进行了展望。

最后一位分享嘉宾是土木工程学院硕士研究生杨小龙,他的分享主题是“土木工程的发展进程”。杨小龙首先介绍了土木工程的来源和发展,分析了土木工程的环境、空间、技术、材料等方面的问题,之后展望了土木工程未来的发展趋势。

同学们针对嘉宾的演讲内容,结合自己的研究兴趣积极提问,进一步与嘉宾们探讨了诸如调研数据如何获取、试验方案如何设计等问题。

本次四院联合硕博论坛“人与城市”主题学术交流会汇集了建筑学部不同专业背景学生对于探讨人与城市的关系在从不停歇的建筑业发展中具有重大意义的研究观点,拓展了同学们的研究视野,为跨学科交流提供了良好的平台。