香港科技大学土木与环境工程学系郑展鹏教授来访作报告
2017-11-03

2017111日上午10点,由重庆大学建设管理与房地产学院、重庆大学BIM研究中心主办,重庆大学BIM俱乐部承办的建筑信息建模、地理信息系统与物联网之结合:从智能建筑和设施管理到智慧城市讲座在重庆大学B区建管学院楼210教室举行。

主讲人香港科技大学土木与环境工程学系副教授、建筑信息化领域国际知名学者郑展鹏(Jack.C.P.CHENG)博士为大家解析了智能建筑、设施管理和智慧城市的概念,分析了BIMGISIoT技术在智能建筑、设施管理和智慧城市领域的应用实例,展望了该领域的研究前景与挑战。

本次讲座由重庆大学建设管理与房地产学院副教授、重庆大学BIM研究中心主任王廷魁老师主持,他首先对Jack教授进行了简单介绍。

Jack.C.P.CHENG主要从事BIM3D GISIoT、数据挖掘、建筑信息与管理、智能城市、绿色建和可持续建筑等方向的研究。

之后,Jack.C.P.CHENG简要介绍了香港科技大学并正式开始讲座。

Jack.C.P.CHENG首先提出通过传感器、数据处理、系统集成等方式将人的聪明之处应用到智能建筑中,从而及时分析收集到的数据,起到引导人的行为和发出安全警告等各方面的作用。

同时他解释了BIM的定义、强调了BIM建模作为实现上述过程的工具,在未来的发展中的关键并不是单纯建模,而应将其侧重点放在BIM能帮助我们解决什么问题。

接着,Jack.C.P.CHENG介绍了基于BIM的智慧建设和设备管理的六个研究方向,包括:基于激光扫描的3D BIM建模、基于BIM的自动化施工、工地布局规划和工地安全,BIMBAS(建筑设备自动化系统)和FM(设施管理)系统的一体化等。

随后Jack.C.P.CHENG讲解了关于智慧城市的相关知识,提到智慧城市应该满足4P原则:Productive(创造性)、Predictive(可预测)、Personalized(个人化)、Participatory(参与性)。

他介绍,通过AIM(资产信息建模)、BIMCIM(民用信息建模)与GIS的结合,加入IoTAI等领域的技术共同实现高质量、可持续、富有创新创造性、具有竞争性的智慧城市。

最后,Jack.C.P.CHENG提出了许多潜在的问题与挑战,包括:系统的可靠性、数据的有效性、传感器各设备设施的应用方式及位置等等。讲座进入尾声,不少老师和同学就自己的兴趣与疑惑向Jack教授提问,Jack教授热情解答疑问后,还向同学们建议应该学习程序语言,从而能够把创意和想法做成切实可行的项目进行深入研究。

通过此次讲座,同学们对BIM与其他技术的协作应用、设施管理和智慧城市等方面有了更深入的了解。