德国波鸿鲁尔大学教授Markus Koenig来学院开展学术交流
2019-03-20

201932日至9日,受外专局“高校重点外专项目”( T2018004 )支持德国波鸿鲁尔大学教授Markus Koenig来建管学院展开为期一周的教学与学术交流。期间,Markus与建管学院师生进行了深入交流,开展了一系列活动,促进了建管学院的教学、科研及校企合作方面质量的提升。

教学方面,为完善研究生教学体系,将信息技术科学融入研究生教学中, Markus为建管学院本科生和研究生开设了《工程领域现代编程概念(Java)》课程。在为期两天的教学活动中,Markus主要介绍了现代编程概念在工程中的运用,编程的基本理论;此外,通过案例介绍和上机练习,Markus展示了编程的完整过程及思路。Markus与建管学院副教授毛超就信息技术类课程的内容创新展开了讨论,希望能从技术层面启发和拓展学生的创新能力,完善信息化类课程的知识体系,为本科生和研究生今后的研究创新打开新思路,开启新方法。

科研方面,为推进建管学院在建筑信息化领域的研究进展,Markus及其博士研究生以“德国BIM的发展趋势”为主题举办了学术讲座,分享了波鸿鲁尔大学正在开展的相关研究,并与建筑信息化和智慧城市团队师生们进行主题交流。通过此次交流,师生对德国建筑信息化领域的研究思路方法有了更加深入的了解,此次交流也为如何解决目前建管学院相关研究中面临的问题和难点指明了方向。此外,Markus与建管学院教授向鹏成就德国波鸿鲁尔大学与重庆大学今后的学术交流合作、暑期学校等事宜进行了商讨,今后两校将会有更加密切的合作与交流。

校企产学研联动方面, Markus与建管学院副教授傅晏、曹轲老师及部分师生共同参访了林同棪国际工程咨询(中国)有限公司、重庆筑智建建筑科技有限公司等,几方就如何加强建筑信息化在高等教育课程体系中的革新进行了深度探讨,也就企业BIM相关实践经验内容如何向课程资源转化进行了交流。同时,Markus也向企业了介绍了德国目前建筑信息化的发展,对企业进一步推行BIM指明了方向,也为企业的发展灌注了新的活力。

德国波鸿鲁尔大学Markus Koenig在建设管理与房地产学院进行了五天的访问交流,为建管学院应如何提升本科生及研究生信息化的能力,如何构建相应的课程体系和课程实验提供了参考和示范,也为双方共同推进科研进展,加强校企联合等提供了新的思路。