第一届神经工程管理学术研讨会在重庆大学顺利召开
2023-06-07

近年,建筑业高质量发展的车轮已悄然而至,工程管理实践已逐步从 “以物为主” 转向为“ 以人为本”。为全面深入推进 “以人为本”的全新方向,拓宽更创新、更完善、更高度的前瞻性和丰富的实践性的研究,以助于推动建筑业更高水平的发展。

2023年6月3日,“第一届神经工程管理学术研讨会” 在重庆大学管理科学与房地产学院顺利举行。国际亚欧科学院院士马庆国教授、国际亚欧科学院院士、长江学者牛东晓教授、香港理工大学李恒讲席教授等在内的来自全国100余所高校及科研院所的500余名相关领域专家线下参会,并有累计3000余人次专家学者线上观看了会议主会场直播。与会同志围绕“以人为本工程管理研究-神经工程管理”的会议主题,共同就神经工程管理的研究方法、研究对象及未来发展方向展开讨论。

以学术交流,强化国家工程管理实践与创新

开幕式由严薇书记主持,在致辞中重庆大学副校长卢义玉教授回顾了党的二十大报告中关于高质量发展的相关指示,指出建筑业高质量发展的重要属性以及工程管理 “以人为本” 转变的必然趋势。他表示,希望可以通过本次学术研讨会,增进各大高校及学术机构之间的交流学习,推动中国神经工程管理的理论创新和实践应用领域的不断拓展,助力工程管理行业的高质量发展。

重庆大学副校长 卢义玉教授致辞

国际亚欧科学院院士、长江学者、华北电力大学牛东晓教授,就 “以人为本”的新挑战与新机遇的发展形势,发表致辞。他表示通过会议交流研讨的方式,可以为该领域学者的交流与合作建立平台,加速推进工程管理与神经科学的进一步融合。

国际亚欧科学院院士、长江学者 牛东晓教授致辞

住建部高等教育工程管理专业评估委员会原主任委员、重庆大学工程管理系任宏教授在致辞中指出,建筑业高质量发展的重要属性以及工程管理“以人为本”转变的必然趋势。任宏教授表示,在时代召唤下,各位专家学者共同创新出神经工程管理这一新的研究方向,并期望以本次学术研讨会为起点,神经工程管理领域能继续快速发展。

住建部高等教育工程管理专业评估委员会原主任委员 任宏教授致辞

主旨报告由叶堃晖院长主持,国际亚欧科学院院士、亚太人工智能学会(AAAA)Fellow、脑信息与决策分析专家马庆国教授以“神经工程管理的理论与应用前沿”为题,做了本次会议的首场主旨报告。就神经工程管理的内涵和外延进行了梳理和讨论,并对神经工程管理方向的广阔前景给出了肯定。马庆国院士报告后,神经管理学会现任主任复旦大学戴伟辉教授、中华建设管理研究会创会主席申立银教授、香港理工大学李恒讲席教授、本次大会主席重庆大学叶贵教授等在6月3日上午做了主旨报告。

神经工程管理发起人、大会主席 叶贵教授做主旨报告

凝聚各界精英,注入更强大的优秀青年力量

本次会议同步开设10场平行分会场共计58场学术报告,其中4场主题分论坛邀请到24名国内外专家学者进行报告,6场硕博分论坛邀请到10名博士研究生及24名硕士研究生进行报告。围绕研讨会主题,来自工程管理学界及相关研究领域的资深学者和青年精英探讨了神经工程管理的理论前沿,分享各自的最新研究成果。

本次会议为鼓励青年研究生坚持开展神经工程管理新方向的研究工作,设立了 “神经工程管理研究生科研创新基金” 15项目,并根据硕博论坛报告同学的研究能力、潜力及与神经工程管理研究主题的契合程度进行评分,并参考评分顺序优选资助。最终有来自清华大学、同济大学、中南大学等在内的13所院校的15名研究生同学获得基金资助。

深化 “以人为本” 深耕建筑业的现在与未来

研讨会由神经工程管理研究委员会主办,重庆大学管理科学与房地产学院、重庆大学可持续建设国际研究中心共同承办,采用线上加线下结合的形式进行。作为神经工程管理发起人,本次研讨会主席叶贵表示,神经工程管理研究会将继续致力于对神经工程管理理论、方法、技术的研究、探索和实践,深化工程管理实现“以人为本”进程,为国家建筑业高质量发展提供技术和决策支持。各界学者、实践者,将全力以赴,以学术和实践力量,推动国家建筑业的高质量发展。