建管学院团委研究生会举行新闻稿写作培训
2016-12-28

2016年12月27日晚7点,建管学院团委研究生会新生新闻稿写作培训在建设管理与房地产学院514室顺利举行。培训会由建管学院团委研究生会宣传部副部长罗榆主持,参加培训会的有来自2017级的20多位新同学。写作培训旨在给新生讲解新闻稿的写作要点及注意事项。

罗榆首先对新闻稿的时效性进行了强调,接下来从新闻稿写作的摄影、文字和格式规范三部分对新闻稿写作进行了详细的讲解,以使与会同学了解并掌握新闻稿写作的重点。并详细介绍了新闻稿件的“六要素”——时间、地点、目的、人物、事件和承办方。同时总结了在写作要点方面的注意事项,如人物称谓不规范、词句表达不准确,不符合新闻报道用词等。在格式要求部分,罗榆针对新闻稿件的字体字号、段落布局、文件夹格式要求为大家细心地讲解。在摄影图片部分,罗榆介绍了新闻稿摄影和图片裁剪的技巧方法,并为大家推荐和演示了相关软件的使用。

培训的最后,罗榆对新闻稿写作的事后工作进行了介绍,以使与会同学对整个新闻稿写作的整个工作流程有了清晰的认识。

此次培训在罗榆的认真讲解和新生的仔细聆听当中圆满结束。大家纷纷表示日后将认真严谨地对待新闻工作,保质保量地完成新闻稿任务,为建管学院的宣传工作做出自己的应有贡献。