2015级专硕四班举行“学习十八届五中全会精神”团日活动
2015-11-19

文字:杨波 摄影:何燕利

为深刻了解并学习十八届五中全会精神和核心理念,了解和思考国家的发展现状及发展规划,增强当代大学生的爱国思想和政治觉悟,2015年11月23日下午4点半,建设管理与房地产学院2015级专硕四班同学在建管学院楼206举办了以“学习十八届五中全会精神”为主题的学习交流团日活动。

此次活动由班长何燕利主持,会议包括PPT讲解、视频学习、讨论交流三部分。会议伊始,何燕利向全体参会成员介绍了十八届五中全会的内容和重要意义。全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到二〇二〇年国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。农业现代化取得明显进展,人民生活水平和质量普遍提高,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。国民素质和社会文明程度显著提高。生态环境质量总体改善。各方面制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展。接着,由宣传委员杨波带领大家大致浏览了十八届五中全会公报全文及“十三五规划建议”全文,再通过PPT向大家解读了十八届五中全会重要内容和精神,大家听得认真投入。

随后,对于十八届五中全会及“十三五规划建议”的主要议题,大家选取各自感兴趣的角度展开了热烈的讨论交流,各抒己见,相互学习,对于十八届五中全会的精神有了更深的理解。

最后,大家一起观看了《老梁观世界》节目对于十八届五中全会中的热点议题“二孩”政策对我国人口结构及经济社会发展影响的深刻解读,使大家了解了更多人口学及人口政策方面知识,也启发了大家的思考。

本次“学习十八届五中全会精神”交流会不仅增强了大家关心时事政策的意识和政治参与度,增强了民族责任感和使命感,也增进了班级同学之间的感情,有利于将当代大学生的生涯规划与国家发展紧密相连,树立当代大学生正确的择业观、价值观、人生观,学有所成学以致用,更好的实现优质教育资源培养优秀的人才资源加速推进国家建设发展,实现中国梦。