管科学院组织学生赴新加坡开展 A Journey to a Better Me“‘一带一路’南洋行”海外访学实践
2024-02-22

2024年1月14日至21日,管科学院33名同学、3名带队教师党委副书记陈兰、工程管理系杨宇教授、国际交流与合作办公室主任盛丽赴新加坡开展了为期8天的A Journey to a Better Me“‘一带一路’”南洋行海外访学实践。通过专业课程学习、政府职能机构参访、企业项目实地考察等多种形式,访学团对新加坡城市建设与发展、绿色政府建设、中新互联互通等进行实践调研,深入了解“一带一路”倡议下中新合作模式和发展成就,在比较的视野中更好地认识世界和我国发展大势,体悟作为当代青年所肩负的时代责任和历史使命。

在新加坡国立大学、南洋理工大学两所知名学府,通过课程讲座、提问互动等环节,访学团对新加坡城市治理与发展的模式策略、新加坡发展历史与未来规划、绿色政府建设、BIM技术发展与应用以及中新互联互通等有了更加深入的认识。同学们还在新国大、南大学长学姐们的带领下进行校园参访,聆听前辈们走出舒适区、勇于挑战自我的心路历程,备受鼓舞和启发。

为进一步理解平日学习的理论知识,访学团走进新加坡市区重建局(URA)和新加坡建屋局(HDB),了解到不同历史时期新加坡规划及其理念,初步认识了新加坡住房建设相关政策和规定;前往中国建筑(南洋)发展有限公司实地调研,公司相关负责人与访学团一行进行了座谈交流,为访学团特别介绍了“南洋菁英”人才培养招聘计划,探讨了企业、未来雇主对于人才素质的要求,引发了同学们对自身素养提升、未来发展方向的思考,并对海外工作有了更直观的认识。

在中建南洋德民路项目(Grand Dunman)现场,访学团实地了解新加坡建设工程项目管理状况。同学们结合国内建设工程项目管理实践情况,针对差异之处踊跃提问,就装配式建筑、绿色建筑、全生命周期管理、现场施工调度、成本和工期管理等进行了交流。

此外,访学团着力开展了人才引进宣传、访企拓岗、校友联络、国际合作交流拓展等工作。3位带队教师与在新学习的校友和学生进行座谈,深入了解当地高校人才培养机制和学术要求,关心同学们学习生活情况和未来规划,并详细介绍了重庆和重庆大学发展情况,以及学院人才引进政策和个人发展路径,诚邀同学们来渝发展;与在新工作的学院毕业生会面,了解他们的职业发展和生活情况,送上关心和祝福;与南大、新国大相关学院本科教学负责人和资深教授分别就与学院建立3+1+1本硕双学位培养体系、与建筑学部合作开展本科多专业联合毕业设计、学术互访等双方合作交流领域的可拓展项目、方向进行了深入探讨。

学院自2016年起创建“A Journey to a Better Me”海外访学实践项目,旨在打造真正让学生受益的海外课堂,促使学生努力走进不同的世界,走近真实的世界,以课程学习、工程参访、政府企业调研、文化参访等多样化形式,帮助学生开拓国际视野,激发思维创新,增强专业能力,体验多元文化,提升综合素养。截至目前,学院已先后组织近300名学生赴日本、荷兰、德国以及中国香港、中国澳门访学实践,并藉此切实推动了学院与国(境)外高校学术交流、科研合作、学生联合培养的开展。