重庆大学CIOB学生中心团队荣获2021年CIOB全球大学生挑战赛决赛第三名
2021-07-06

6月14日到6月25日,由英国皇家特许建造师学会(CIOB)主办的2021年Global Student Challenge(GSC)于线上展开。来自重庆大学CIOB学生中心的团队CQUNB在初赛中脱颖而出,以第二名的成绩进入决赛。经过决赛六轮角逐,CQUNB团队最终收获全球第三的好成绩。CIOBNB团队由管理科学与房地产学院毛超教授担任指导老师,由18级工程造价2班的罗兴荣、18级工程造价2班的田咏雪、18级工程造价2班的董洁仪、18级工程造价1班的姚承仁四名同学组成。这是管科学院连续第六年闯入决赛,充分展现了管科学院学生扎实的专业知识功底以及广阔的国际化视野。

图一 指导老师与参赛队伍合影

GSC全球学生挑战赛全球学生挑战于2014年创办,是由英国特许建筑学会举办的年度顶尖竞赛,为全球建设管理领域相关专业学生提供一个机会,将他们所学到的知识应用到运营自己的虚拟建筑公司的现实场景中。比赛由CIOB主办,利用其合作公司开发的MERIT(Management Enterprise Risk Innovation and Teamwork)软件平台,模拟建设工程的全过程决策工作,参赛选手分别担任比赛中financial、overheads、estimate、bidding、personnel和construction六项工作,就资金、估价、投标、员工等进行逐一安排,通过计算、比较、预测等方法模拟经营一家建筑公司,并根据公司每阶段运营状况,在下一轮的决策中做出投资、资产运营、投标、施工、人员招聘等方面的决策调整,最终针对公司经营的各项指标进行量化考评。今年参加比赛的有来自香港大学、香港科技大学、西悉尼大学、新加坡国立大学、泰勒大学等的共35支队伍。最终进入2021GSC决赛的队伍分别来自格林威治大学、重庆大学、泰勒大学、梅西大学、印度尼西亚大学和惠灵顿理工学院。

图二 2021 Global Student Challenge Finalists 名单

由于新冠疫情影响,今年的决赛依旧在线上举行。虽然不能前往参与CIOB全球年会,但CQUNB团队成员依旧斗志昂扬、充满热情。本次决赛第一轮文件于2021年6月14日UTC时间中午12点正式发布,来自六个国家五个不同时区的六支参赛队伍同时开始了第一轮比赛信息的分析与决策。在第一轮比赛中,他们要根据当前公司所处的情况和整个市场的走向来确定公司的市场定位,经营策略,以及制定后面与其他公司竞争的战略,并完成相应第一阶段的投标和公司管理等任务。由于第一轮的决策涉及模拟公司业务的整体定位和长期决策,一个决策可能会影响后续3到5期的竞争信息,CQUNB团队的成员对这次决策格外重视。自己相应负责部分的文件整理好之后,四名成员聚集在一起,从上午十点到下午四点进行了六个小时的激烈讨论,提交了第一轮的决策结果。

图三 决赛时间表

第一轮和第二轮决策之后,决赛由三天一次的early years进化至了更为激烈的每天一轮的final years,这意味着四名参赛选手需要在更短的时间内对大量信息进行处理筛选并做出正确决策。Final years 决策共持续了四轮,与此同时大家还要准备两门总共六个学分的专业课期末考试。决赛快速推进的刺激感和考试的紧张感交织在一起,让决赛的战斗氛围变得更浓烈了起来,队伍也选好了每天的固定时间来进行比赛的讨论,整个比赛虽然紧张,但有条不紊地进行。比赛讨论之余,大家还会对正在备考的课程进行互相帮助,“就是要快乐比赛和快乐学习两不误!没有我们四个人一起搞不定的事情!”队长罗兴荣在讨论时说道。

图四 CIOB官网发布的决赛最终成绩(分数)

图五 CIOB官网发布的决赛最终成绩(股价)

比赛中很多相关知识如工程承包模式对应的投标价格的选择、施工人员安排、质保金的返还、购置设备抵消税款等知识点都与本学期在学的《工程合同管理》、《工程项目管理》、《FIDIC合同条件》、《财税法规》等课程密切相关,这也充分体现了该比赛对学生课堂知识应用能力的培养。这次比赛进一步提升了重庆大学CIOB学生中心成员与国际先进水平接轨、与行业实践接轨的能力和视野,也进一步加深了对未来建设管理的思考与认识。参赛的四名成员也表示:最大的收获并不是一张证明成绩的官方认可证书,能在比赛里把自己所学的知识发挥出来,和队友们进行默契十足的合作,赛得漂亮学得开心才是此行的最大收获。

虽然与第一名失之交臂略有遗憾,但CIOB学生中心每年都在不断进步,朝着Winner进发。正如毛超老师所说的:“CIOB学生中心每个同学身上的专业、专注、激情都在传承。”我们也相信CIOB学生中心未来会在更广的国际平台表现的更加优秀!