建管学院博士生学术沙龙第八期论坛回顾
2018-11-15

20181114日晚7点,由重庆大学建设管理与房地产学院主办、重庆大学建管学院团委研究生会承办的建管学院博士生学术沙龙第八期在建设管理与房地产学院210举办。本次沙龙主要由建管学院朱文辉博士、魏骊臻博士分别以“建筑企业横向合谋行为形成与演化初探”、“A Game Theory Based Analysis for the Allocation of Value Increment of Urban Renewal”为题作学术报告。同时,重庆大学建设管理与房地产学院张荣老师,重庆大学建设管理与房地产学院顾渐萍老师作为点评嘉宾亲临了现场。

论坛伊始,朱文辉就“建筑企业横向合谋行为形成与演化初探”为题,讲解了我国建筑企业参与市场竞争时,企业间横向合谋是各建筑企业所使用的典型不正当竞争手段,同时指出由于合谋行为具有较强的隐蔽性,合谋行为的形成与演化规律难以通过传统研究方式进行数据收集与分析。因此,该研究利用行为学实验对合谋行为特征进行分析梳理,并以此为基础搭建合谋竞争系统理论框架。之后,顾渐萍就建筑业合谋与其他行业合谋的区别和实验数据收集对象相关方面提出了疑问,张荣就仿真方法和评标方法提出了疑问,朱文辉一一进行了解答。

之后魏骊臻以“A Game Theory Based Analysis for the Allocation of Value Increment of Urban Renewal”为题,通过建立讨价还价模型,分析了城市更新项目中企业与居民之间利益分配的博弈问题。然后深入探讨政府更新政策的优化过程,进一步分析了政府在效率目标和公平目标下对企业和居民讨价还价解的影响及其动态变化,并选取了不同城市更新特征的城市案例进行验证。顾渐萍就企业与居民之间利益博弈进行了补充,同时对报告技巧进行分享。

本次活动的举办开拓了建管学院同学们的视野,也为同学们的论文写作提供了更多的方向和思路。