学院“工程实践周”系列讲座启动
2015-04-20

文字/摄影:黄景弋

2015年4月18日上午9点半,建设管理与房地产学院“工程实践周”系列讲座第一场在管理工程楼514会议室成功举办。本次讲座的主题为BT项目风险的认识及管控,讲座的特邀嘉宾是李顺平先生,现任中铁南方东莞投资有限公司副总经理、总工程师,从事BT项目投资建设多年。本次讲座由建设管理与房地产学院副院长竹隰生教授主持,学院教授向鹏成,教授叶堃晖均出席本次会议,同学们纷纷慕名而来,现场座无虚席。

讲座开始,竹隰生首先介绍了嘉宾李顺平,并对其到来表示热烈的欢迎与衷心的感谢。他指出李顺平先生在BT项目方面非常有经验,希望同学们认真聆听本次讲座,拓宽自己的眼界,获取到更多课堂以外的知识。

首先,李顺平先生为大家列举了5个真实的BT项目案例,并从政治风险、社会环境风险、经济风险、工程技术风险、自然环境风险、法律风险以及其他风险七个方面来分析这5个BT项目失败的原因,让同学们从更深层次上理解BT项目的风险因素。随后,李顺平先生又为大家讲解了BT项目风险的防控手段,并强调“防”在前,“控”在后。其中“防”主要是指招标前的风险预防,包括招标前需要调查项目所在地区的财政实力、政府信誉、发展水平,选取备选项目,然后与政府就投资模式、合同主要条件进行沟通;“控”是指建设及回购过程中的风险控制,主要在于做好组织、合同、财务、进度、技术、安全、质量等方面的管理,目的在于可控。最后,李顺平先生进行了总结,他提到国家正在推广PPP模式,而这种模式的风险和防控重点也是在“防”,主要风险的预防必须在招投标前完成。

李顺平先生的讲演结束后,竹隰生教授做了简短的总结和评价。他表示李顺平先生用自己亲身经历的真实案例为大家提供了在课堂上所得不到的素材,大家可以针对此次讲演涉及的问题进行发散性的思考,为以后的实践工作提前打下扎实的理论基础。

接下来,竹隰生教授还邀请了叶堃晖教授对讲演所涉及的内容进行了评价和补充。叶堃晖教授非常认可李顺平先生的“防”在前,“控”在后的观点,并且肯定了这次讲座对于研究生进行BT项目学习研究所带来的深刻意义,随后,对美国PPP模式跟中国PPP模式做了详细的对比和分析,同学们受益匪浅。

最后是嘉宾与听众的互动环节。同学们就BT项目的利润点、担保模式、税收筹划等感兴趣的方面向李顺平先生提问,李顺平先生结合自己的研究和实践做出了耐心细致的解答。

本次讲座持续了近三个小时,在热烈的气氛中圆满结束。李顺平先生的讲解深入浅出,他幽默的谈吐和敏捷的思维给参加讲座的师生留下了深刻的印象,大家在讲座结束后纷纷表示受益匪浅,感悟良多。