管科学院师生赴中建基础重庆公司开展交流研讨
2022-03-14

2022310日下午,重庆大学管理科学与房地产学院师生一行前往中建基础重庆公司参加PPP项目风险管控研讨会,中建基础重庆公司党总支副书记、总经理成锐等相关领导参加交流。

学院一行首先观看中国建筑形象宣传片,并听取重庆郭家沱长江大桥及南延伸段项目介绍。叶堃晖老师对中建基础公司的调研支持表示感谢并进行发言,他提到学院在PPPBIM、基础设施建设等方面具备扎实的研究基础,人才培养也是紧密结合企业需求、服务企业并输送优秀人才,进一步提升服务经济社会发展的能力是学院的重要发展目标。

本次研讨会围绕重庆郭家沱长江大桥及南延伸段PPP项目开展风险管控专题研讨。郭家沱大桥项目是重庆市市级百项重点工程,项目高质量建设对两江四岸经济发展有着重要促进作用;同时,作为国内跨度最大的公轨两用悬索桥,郭家沱大桥项目本身具备周边环境复杂、工程体量大、施工难度大、质量外观要求高等的特点,因此整个建设过程极具挑战,项目风险管控尤为重要。随后,双方就郭家沱大桥项目遇到的特殊情况和具体问题展开深入探讨,叶堃晖老师提到要推动跨部门协调,理顺工作机制;樊艳妮老师强调一定要转化视角和思维,才能进一步理清关键问题;甘琳老师通过分享以往的项目经验来进行答疑,侯文华老师则表示适用于PPP项目的各项准则有待推进。

会议最后,与会人员纷纷表示收获满满,要加强后期的合作与交流。通过本次调研,教师们深刻感受到产学研合作的重要性,不仅要从实务中汲取养分来反哺教育,更要回应社会问题和行业痛点,总结经验和典型案例,为人才培养丰富教研实例,从顶层设计出发为经济社会、企业行业发展提供智力支持,提升服务能力、拓宽服务途径。