管科学院“破简而出,职笔未来”简历培训会圆满举办
2020-10-26

20201025日下午3点,管理科学与房地产学院在重庆大学B区第二综合楼209教室举办了“破简而出,职笔未来”简历培训会,本次培训会由管理科学与房地产学院团委研究生会承办。培训会由陈肖楠主持,特邀主讲嘉宾为管科学院党委副书记陈兰,管科学院的同学们到场参加了此次培训。

培训会一开始,陈兰讲解了简历的重要性,指出无论是找工作、找实习还是参加各种面试,简历都是HR了解同学能力、态度和资质的第一手资料,直接影响HR的第一印象。因此,一份内容全面、重点突出的简历对应聘者来说非常重要。

接着,陈兰介绍了HR筛选简历的标准,指出简历给HR带来的总体印象非常重要,简历的筛选通常是在几秒钟内完成的,HR会迅速寻找简历的关键词和与职位需求相匹配的关注点,同时也会在意简历的文字表达是否简洁、规范。同时,陈兰也列举了部分会引起HR反感的简历内容范例,帮助同学们加深理解。

随后,陈兰详细讲解了简历的制作方法。首先,要分析HR的需求,并据此挖掘自身相关事实来匹配需求。然后,制作简历时要保证内容全面性,一份完整的简历一般包括个人基本信息、教育背景、求职意向、工作经验、特长荣誉和自我评价六个部分。结合同学们投递的简历实例,陈兰指出同学们的简历存在基本信息缺失、求职意向不明确、简历内容与岗位需求不匹配、重点不突出和排版不美观等问题,并分别讲解了具体的改进方法。

陈兰从同学们提交的简历中挑选了7份,结合前面的讲解内容为同学们带来实例讲解。陈兰以风趣幽默的语言为同学们讲解了7份简历的优点和不足,引起了在场同学的讨论。通过这种方式大家对于简历的制作要点有了更深的理解。讲解结束后,同学们致以了热烈的掌声,对讲解内容反响强烈。

随后是现场提问环节。在座的同学们踊跃举手发言,针对简历制作以及求职中的其他问题提出自己的疑惑。针对每位同学的提问,陈兰耐心、细致地一一解答。

然后是激动人心的颁奖环节。主持人陈肖楠公布了5位“优秀简历”获得者名单,并请5位同学上台,由陈兰颁奖并合影留念。

最后,主持人对陈兰在百忙之中为同学们带来如此精彩的简历培训表示感谢,现场再一次响起了雷鸣般的掌声。随后,全体与会人员合影留念,本次简历培训会圆满结束。