再续辉煌,建管学院辩论重新起航
2014-05-16

继建管学院辩论队上学期在全校辩论大赛中突破四强之后,11月21日晚九点,建管学院辩论队在D1327进行了队内训练赛,期待他们在加入大一新生这股新的血液之后重新起航,再续辉煌。此次辩论主题为“赞不赞成送老人进养老院”,就这一社会热点问题辩论队队员进行了一场精彩的辩论。

辩论队内的八位同学分为正反两方,两方的四位同学分别担任1、2、3、4辩。主席用精短的语言概述此次辩论的主题后,正反双方进行了自我介绍。辩论开始,正方1辩首先明确了养老院的定义,认为养老院是一种集体养老模式,在这种养老模式下老人无法得到真正的照顾,从养老院没有家的温暖,缺乏精神慰藉,中国养老院模式存在诸多问题等三方面指出不应该送老人进养老院。反方1辩也毫不逊色,指出当今社会步入人口老龄化,送老人进养老院是减轻家庭负担符合时代的方式。

辩论进行得如火如荼,双方辩手就养老院是否符合中国国庆是否表现了孝道进行了深入辩论。正方一再强调敬老院没有家的温暖,而且社会上有其他养老方式,反方却一再认为养老院是社会趋势的必然选择,双方争持不下。

中场休息后,本场辩论进入了最激动人心的环节——自由辩论。该环节中,双方辩手思维活跃、接招出招,纷纷寻找对方漏洞,展开问题攻势,互不相让。最后,双方四辩进行了精彩的总结,赢得了在场热烈的掌声。

此次队内训练赛锻炼了辩论队队员的表达能力,也增强了队员拓展思维的意识。队员们积极从这次辩论中总结经验,发现了自己的不足,也表示得到了不小的提升。“赞不赞成送老人进养老院”本身没有绝对的答案,而是启迪大家全面思考,以辩证的眼光看问题。相信通过队内赛这种形式,建管学院辩论队能够越来越优秀,在将来的各种比赛中取得优异成绩!

——建管学院新闻中心刘春梅