昆士兰科技大学教授Jay Yang来我院开展学术交流
2015-10-23

文字:胡鑫瑜、李肖晓摄影:胡鑫瑜

2015年10月21日晚上,昆士兰科技大学建筑工程管理系教授Jay Yang于管理工程楼514会议室开展了以“学术论文撰写与发表”为主题的学术讲座。建设管理与房地产学院教授刘贵文、教授叶堃晖、副教授徐鹏鹏、副教授蔡伟光均出席此次讲座。在本次讲座中,Jay Yang为我们详细讲解了学术论文发表的整个过程,并就论文撰写要点与方法与现场的老师及同学们进行了深入探讨。

此次讲座由建设管理与房地产学院教授刘贵文主持,刘贵文首先为同学们介绍了主讲嘉宾杨教授的研究领域及荣誉,同时表达了学院对杨教授到访的热烈欢迎。

在简单的介绍之后,演讲便正式开始。首先,Jay Yang结合期刊“Emerald Journal”为大家讲述了文章发表的主要流程,他表示投递的文章将会经历三个核心过程,首先是初审环节,主要检查其内容是否符合投稿要求中的内容;其次是编辑审核环节,专家和教授将对这些文章的研究价值(理论与实践),数据的真实性,研究方法的合理性,是否设计抄袭等问题做出研究;最后是修改意见环节,审稿人可能针对论文向作者提出修改意见,而这个修改过程往往是很漫长的。总体而言,论文审核至少将经历3-3.5个月。

随后,Jay Yang结合论文发表的目的、论文的组成结构等问题为同学们讲解了论文的撰写要点及方法。Jay Yang指出了论文研究点的选择要有足够的深度和创新性,避免重复其他人已经做过的研究,即使其他学者已进行过相关研究,我们可以针对其所做的研究的不足之处,提出自己研究的创新性和原创性。此外,Jay Yang着重强调了论文写作中的伦理问题,告诫同学们坚决不能有抄袭行为,尤其应该注意图片的来源问题。

Jay Yang的演讲引起了在做同学们的共鸣,在其后的交流环节,同学们踊跃提问,将本次讲座推向另一个高潮。针对同学们关于论文写作选题、发表期刊的选择、文献审核要点等方面的疑问进行了详细的回答。

此次讲座在同学们高昂的情绪和热烈的掌声中圆满落幕。Jay Yang结合自身研究经历,深入浅出地为大家讲解了研究及论文撰写的要点,与在场同学及老师进行了真诚的分享与交流,为同学们未来的研究生涯提供了指引。