管科学院召开本科专业教学建设研讨交流会
2024-03-18

为进一步加强本科教学工作、提高人才培养质量,管科学院于3月14日召开了新学期本科专业教学建设研讨会。学院党委书记严薇、院长叶堃晖、各专业系主任、副系主任以及本科教务相关老师参加会议。会议由教学副院长毛超主持。

毛超首先介绍本次专业教学建设研讨会的背景、目的和意义,围绕管科学院各专业人才培养方案修订、新教材及新形态教材、专业评估自评报告以及专业发展动态等作汇报和说明。随后,工程造价系主任竹隰生分享了人才培养方案修订的工作思路和方案思考。他表示,要注重培养方案修订版本的梳理与总结,在修改培养目标时做到精准描述、在优化课程设置时理清脉络背景,积极听取业界专家意见。工程管理系主任张巍表示,培养方案修订要紧扣时代需求,以系统的理论知识为基础,注重课程内容的调整与整合。财务管理系主任王林认为,针对培养方案修订要做好主题调研及研讨工作,注重跨学科、跨专业课程的建设,依托组织积聚力量、树立学院品牌课程形象。房地产开发与管理系主任曾德珩表示,培养方案修订要保持持续性和引领性,围绕核心课程做好整体设计,在行业发展大环境下统筹考虑国家及地方需要。

会议强调,各专业系应有序开展培养方案修订工作,坚持守正创新、与时俱进,以坚定的责任感做好人才培养工作。要加大研判专业发展趋势,加强人才培养方案研讨与论证,充分挖掘专业发展特色。要注重实现学生自主选课并满足其个性化培养的需求,在课程设置中依托行业需求以及专业培养定位,厘清人才培养“必须做”“应该做”“可以做”等内容。

此次会议是新学期召开的本科教学工作例会,为新学期各项教学工作开展指明了方向。新学期、新目标、新干劲,学院将继续砥砺前行,落实立德树人根本任务,推进本科人才培养模式综合改革,服务本科教学高质量发展。