盐 ,原来不只是咸
2014-05-16

最近在我国很多地方都展开了抢盐大潮,很多超市盐被洗劫一空,仔细一查才知道原来与日本地震有关,刚得知还让我有些纳闷,就算它核设施爆炸泄露了,与盐能有什么关系呢?妈打电话就问了我这边的情况:她怕我会没盐吃,妈在超市工作,所以她说她已买了十包盐绝对够吃,也不怕盐价上涨。还给了我一个相当有信服力的理由:日本核污染会导致盐的产量减少,我一想也是哦,如果从中有人作梗,囤积盐的话,盐价上涨是绝对的事,现在中国什么没涨啊,也不只缺盐了!在赞同妈妈的理由的同时,还不觉佩服广大劳动人民的智慧啊!我们学生读了这么多的书也不见得有这么敏感的市场观啊!但转念一想如果人人都这么想,那还要政府干啥啊!一个国家绝对有应对一些突发事件的机制,像盐这种中国政府从古至今都高度重视并牢牢掌控的必需品,肯定有可以解决这些情况的盐贮存,只是可能有很多中国人并不是十分了解,而三人成虎才导致了这种情况的发生。

后来看到了某些专家的观点:日本核泄漏中泄露了大量的某种碘,而摄入这种碘会危害人们的身体健康,此时最好的办法是摄入适量的可食用碘,以排除甲状腺对那些碘的摄入。我想这就是开始某些人之所以大量买盐的原因,但专家后来也说了食用碘含量过低不足以满足药效!所以买盐吃也是徒劳的,然后专家又说了中国城市的污染并没达到需要食入可食用碘的程度,并且季风的风向并没指向中国,只是后来经过不同版本的演变才最后成型成这个样子。但我并不认为我妈的理由是完全没有道理的,某些公信力的下降和价值观的紊乱才是造成事件扩大的根源,只有在一种缺少归属感和认同感的群体中才会有如此多的人(大多是弱势群体)焦躁不安和害怕!这与这几年发生的那些食品安全问题和物价的持续上涨以及某些地方的强拆积累起来的民愤有很大关系!然后就有很多中国人不无充满正义感和民族忧患意识的感慨:中国人素质低;中国教育严重落后,然后拿中国人和日本人震后的举动进行所谓人间天上的对比,甚至还有人骂那些抢盐的丢中国人的脸。先不说这些是否从某个角度可以折射出来,但难道我们中国人可以如此伟大,在大是大非中能如此把自己置身事外,将调侃自己的民族赞扬别人的民族当做一种正常的评述,却不知他却忘了自己是谁,该归属于哪里!

我当然不是反对某些激进的言论,其实从中我们可以清晰感觉得到很多人的一颗爱国的赤子之心,正是因为爱才在失望的时候感慨最多,才会写出那么激动的文字。但是当你看到几乎所有的国人都一边倒地排斥抢盐行为,或骂,或嘲笑,或不屑时,你是否觉得里面更多的是一种矫枉过正的自虐,因为你在说这些话时别忘了你也是中国人,或者你的身边的某个人或者你的亲人就在做着这件事。

所以问题的根本不在那些抢盐的行为是怎么个评价,而是这些是怎么产生的。有人于是就说中国教育有问题,确实是因为很多人不了解具体情况,不具备某些基本科学知识造成的,但这是有一定客观原因的,包括政府很多事实的不够公开和教育仍然较为落后和不够普及的问题,尤其是成人教育。但最为重要的一点我看是社会公信力的问题,近几年发生的一系列事件让很多中国人寒心,比如说“彭宇案”,当一个热心有中国传统价值观的年轻人却因为热心过度而被法院以不符合常理为由赔偿时,你就会知道这里面的逻辑有多么混乱。常理?什么常理,就是人都以自己为价值目的而不承认人的品德修养的善意作用的所谓真理,而这无疑是对中国传统价值观的巨大冲击。当一个人热心帮助别人时还要顾及自己的行为的是否符合常理,那还要人怎么去相信别人,怎么去相信这个社会而去乐于助人呢?

盐,原来不只是咸,它还是苦的。没人愿意去争着抢着这点东西,如果不是出于一种自卫的本能。中国并不缺少聪明的头脑和凛然的正气,却有时缺失了民族的头脑和民族的正气,华夏民族往往是历史教科书里的事,五千年文化在现代社会有人会觉得一文不值,中国传统价值观也在现代社会摇摇欲坠,中国人现在还保留了些什么呢?除了嘲笑弱者的愚昧和无知,更大的事却往往忘了啊!

作为当代大学生,我们个人能做的或许很少,但我们对这个社会、民族的认同和归属往往能团结力量,这样我们能做的或许已经有好多了!只要我们能清楚的认识到盐不只是咸,它还是苦的,中国不只是共鸣,她还是我的!

建管学院新闻中心 姜奇