生态工业园智慧节能学术讲座暨SIP项目成果扩散会圆满举办
2018-04-27

2018年4月27日上午9点重庆大学建设管理与房地产学院主办,重庆大学建筑学部、工学部支持协办的生态工业园智慧节能学术讲座暨SIP项目成果扩散会在重庆大学建管学院楼214教室举办。与会者包括来自荷兰莱顿大学、清华大学、重庆大学的业界专家学者以及学生代表。

首先,重庆大学建管学院副教授胡鸣明进行主持开场,向大家介绍了与会的各位嘉宾,随后教授任宏及院长刘贵文先后就本次会议进行了开场致词,对到场的专家学者表示了热烈欢迎并祝愿本次会议成功举办。

随后,专家主题讲座正式开始。来自荷兰莱顿大学环境科学院的院长Arnold TukkerThe need to create a circular economy and the contribution of Smart Industrial Parks”为题进行分享,提出面对经济的高速增长、资源的过度消耗,我们应该也有能力通过新的科技、新的商业模式、新的政策,用同样的资源获取更大的经济效益,资源的循环利用迫在眉睫。

来自清华大学环境科学院的副教授石磊“中国工业园区生态化发展路线图”为题进行了分享。首先介绍了三个典型的生态工业园区案例,总结归纳了中国工业园区的五次转型。随后,对我国生态工业园区的崛起原因进行了分析总结。最后,提出我国工业园区发展正处于迈向EIP3.0——转结构阶段,并从本体、方法、操作三方面分析了工业园区生态化面临的挑战与机遇,从目标设定、拓扑结构、协同耦合、系统柔性四方面讨论了生态工业园区的研究前景。

来自荷兰莱顿大学环境科学院的研究员董亮以Applying frontier knowledge of industrial ecology to develop sustainable and smart cities”为题进行了分享。首先,提出了多尺度时空动态物质能量代谢解析与评价模型,可用于指导在规划经济环境目标下的园区循环经济产业链构建与招商引资。然后,提出将过程集成、共生理念与空间规划结合,提供更精细化模拟。最后,提出了在大数据、人工智能的背景下,智慧城市与智慧园区的解决方案,新兴的ICT技术(能源检测、大数据管理、智慧物流等)将有力支撑区域循环经济产业链构建与优化。

来自重庆大学城环学院的教授张华玲以“智慧节能工业园能源系统优化”为题进行了分享,其中包括能源系统优化平台技术框架、2E优化技术以及3E评价三个板块。首先,提出了能源系统优化平台技术框架的实现路径:获取新建能源系统设计、已有能源系统设计、已有能源系统运行三个应用场景的基础信息,通过ICT信息通讯技术等四个平台技术模块进行实现。然后,通过能源服务的节能性技术、能源生产的生态性技术进行优化。最后,以园区为一级目标、企业为二级目标,通过优化算法,对经济性、节能性、生态性进行评价,获得最终优化方案。

来自重庆大学建管学院的教授向鹏成以“智慧节能工业园协同驱动机制”为题进行了分享。首先,从园区的组织系统、软件系统等方面,对智慧节能工业园进行了系统分析,并从经济、管理、技术三个角度梳理了园区面临的主要问题,其中包括管委会能力不足、信息共享度低、缺乏合理的主体间利益协调方案等。然后,建议构建智慧节能工业园的驱动机制,包括主体间利益协调机制、组织能力建设的保障机制等。最后,以重庆綦江北渡铝产业园为例,对BD铝产业园协同信息平台总体应用进行了解读。

经过一上午的探讨,所有与会者和同学们都收获颇丰,对生态工业园和可持续建设等相关领域有了一定了解,也为同学打开研究思路和研究视野提供了极大的帮助

至此,“生态工业园智慧节能学术讲座暨SIP项目成果扩散会”在重庆大学圆满落下帷幕。